Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Швеция отказалась от призывников

1 июля 2010, 18:42

Ирина Ковальчук

Солдат-срочников отпустили домой.

С сегодняшнего дня Швеция полностью прекратила набор призывников в армию и перешла на контрактную основу — 1 июля в этой стране вступил в силу закон об отмене всеобщей воинской обязанности в мирное время. В этот день последняя группа призывников, набранная в вооруженные силы 11 месяцев назад, была отпущена домой. В прошлом году таких солдат в шведской армии было всего 7 тысяч человек.

Призыв в Швеции был введен в 1901 году. Теперь альтернативой призыву станет добровольное трехмесячное обучение, что дает возможность такому слушателю продолжить военную карьеру. Стокгольм делает ставку на наемников, профессиональных военных, большинство из которых будут принимать участие в миротворческих миссиях ООН и получать зарплату 22—37 тысяч крон ($2,8—$4,7 тысяч). Как известно, за участие в миротворческих операциях неплохо платят из кассы ООН. То есть, шведская армия в значительной степени перейдет на самоокупаемость, а к 2014 году будет насчитывать 50 000 наемников.

Реклама

В ЕС постепенно отказываются от призыва. Например, Франция начала переход на профессиональную армию с 2003 года (но процесс растянется до 2015 года). Но призыв еще сохранился в Польше, Германии, Греции и других странах. Что касается Украины, то в программе кандидата в президенты Виктора Януковича был обещан переход к контрактной армии с 1 января 2011 года. Но уже после его победы на выборах власти творчески интерпретировали это обещание, сказав, что в 2011 году процесс только стартует, а закончится к 2015-му.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...