США руками России решают в Сирии свои собственные задачи – эксперт

7 Октября 2015, 16:55

Карасев исключает возможность военных столкновений российских ВВС с самолетами стран НАТО в регионе

<p>Военные самолеты РФ. Фото: kollektsiya.ru</p>
Военные самолеты РФ. Фото: kollektsiya.ru

Вторжение российских войск в воздушное пространство Турции было случайностью и военный конфликт между странами НАТО и РФ исключен. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал директор Института глобальных исследований Вадим Карасев.

"У Путина с Эрдоганом, и у России с Турцией отношения не дружественные, но вполне партнерские и прагматичные и провоцировать Эрдогана вторжениями в воздушное пространство российских самолетов не в интересах Путина, – сказал он.

По мнению Вадима Карасева, скорее всего, это произошло случайно либо по ошибке пилотов, либо подвела техника. "Они же плохо знают эту местность, а техническое обеспечение очевидно не совсем подготовлено, поскольку делали эту операцию в спешке", – отметил он.

При этом эксперт исключает военные столкновения российских ВВС с самолетами стран НАТО в регионе. "Это невозможно, потому что НАТО и американские соответствующие службы поставлены в известность. Во-вторых, скорее всего, было дано согласие не препятствовать сирийской операции. США и союзники не могут бомбить так называемую умеренную суннитскую оппозицию не ИГИЛ, но которая тоже исламистская и имеет связи с Аль-Каидой, и которую поддерживает Саудовская Аравия и суннитские монархии Персидского Залива. Поскольку Америка не может бомбить позиции тех исламистов, которых поддерживают ее союзники, то она решила руками России, отстраняясь публично, решить эту проблему", – пояснил Вадим Карасев.

При этом он добавил, что во время полуторачасовой встречи Обамы и Путина они не только спорили, но и о чем то договорились – по крайней мере не мешать друг другу в небе Сирии.

Как сообщалось, 3 октября российский Су-30 (многоцелевой тяжелый истребитель) на несколько секунд вторгся в воздушное пространство Турцию. Инцидент произошел в районе Яйладагы на юге провинции Хатай. После перехвата двумя истребителями F-16 турецких ВВС Турции россияне покинули воздушное пространство Турции, улетев в направлении Сирии.

Российские дипломаты в Анкере признали факт "вторжения", и пояснили, что инцидент произошел в связи с навигационной ошибкой и неблагоприятными погодными условиями. "Авиабаза (РФ) находится в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы. Расстояние около 30 километров. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент – следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе", – уточнили в последствие в Минобороны России.

По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, Москва заверила Анкару, что таких инцидентов не повторится.

Вместе с тем, уже 4 октября уже якобы российский самолет вновь нарушил воздушное пространство страны. Как сообщает российское издание "Звезда" со ссылкой на Генштаб Турции, восемь самолетов турецких ВВС были взяты на сопровождение неизвестной системой ПВО с территории Сирии. К тому же свой радар на турецкие истребители навел неопознанный МиГ-29. Государственная принадлежность самолета установлена не была.

Российская авиация начала бомбить позиции противников Асада 30 сентября.

Все новости по теме Война в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "США руками России решают в Сирии свои собственные задачи – эксперт". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...