Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Стало известно, какой фактор отбросил Россию на пять лет назад по статистике самоубийств

20 марта 2017, 15:21

Сергей Науменко, Борис Васильковский

В России предлагают сделать психологов более доступными, а также совершенствовать законы

В России резко выросло число самоубийств. Фото: on-fun-side.com

В России резко выросло число самоубийств. Фото: on-fun-side.com

Число суицидов в России в 2016 году увеличилось на 60%, хотя последние пять лет стабильно уменьшалось. Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова назвала основной причиной роста самоубийств так называемые "группы смерти".

По словам Кузнецовой, в период с 2011 по 2015 годы количество самоубийств в РФ стабильно уменьшалось на 10% ежегодно, однако в прошлом году количество суицидов выросло на 57%.

"Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях", – рассказала Кузнецова.

По словам уполномоченного по правам ребенка в России, для решения проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу и методическое обеспечение, а также повышать доступность помощи психологов-специалистов.

Кузнецова отметила, что в прошлом учебном году в 47% российских школ не было штатных педагогов-психологов.

Реклама


"Группы смерти" пришли и в Украину. Напомним, около года назад волна возмущения поднялась в России, где самоубийства школьников связывали с виртуальными сообществами, в названиях которых фигурируют слова "синий кит", "море китов" и "тихий дом".

Существование и действия таких групп в Украине подтвердили в департаменте киберполиции Нацполиции Украины. Правоохранители опубликовали список, в который вошли около 200 аккаунтов украинцев – завсегдатаев подобных сообществ. Правоохранители настаивают на том, что сообщества несут угрозу.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Чтобы вступить в такие группы, необходимо пройти "отбор" по склонности к суициду в личной переписке с так называемым администратором, после чего ребенку пришлют "задания", выполнение которых нужно фиксировать на фото или видео.

"Финальное задание – покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online", – выяснили в киберполиции.

В киберполиции также отметили, что родителям рекомендуется уделять большее внимание психологическому состоянию ребенка, а также:

  • проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений, в частности обратить внимание на повреждения различного рода в форме кита;
  • проверять аккаунты ребенка в соцсетях и группы, в которые входит аккаунт;
  • обращать внимание на круг общения ребенка;
  • занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями;
  • контролировать фото и и видео на гаджетах ребенка;
  • устанавливать функцию "родительский контроль" на всех гаджетах ребенка.

Специалисты говорят: спровоцировать мысли о суициде у подростка могут два фактора - кризисный период полового созревания, когда и тело, и разум адаптируются к измененному гормональному уровню, и социальное давление родителей и сверстников.

"Увеличивают напряжение в сознании ребенка завышенные требования. Порой желание сделать ребенку "как лучше" может вызывать у него яркое нежелание жить", – говорит кандидат психологических наук Борислав Хомуленко. Специалист советует родителям поддерживать ребенка независимо от внешних обстоятельств.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...