Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Теракты в Брюсселе: опубликовано послание смертников

11 марта 2017, 21:15

Места, в которых они планировали осуществить теракты, боевики объясняли своим желанием "поразить рейсы в США, Россию и Израиль"

На месте одного из террактов. Фото: twitter.com

На месте одного из террактов. Фото: twitter.com

СМИ опубликовали тексты аудиопосланий боевиков Наджима Лаашрауи и Ибрагима аль-Бакрауи, которые устроили в марте 2016 года теракты в аэропорту Брюсселя Завентем. В частности, их опубликовали издания De Standaard и Het Nieuwsblad, – передает РБК.

Файлы найдены на компьютере одного из террористов, который сотрудники правоохранительных органов нашли на улице в мусорном баке в ходе рейда в брюссельской коммуне Схарбек после теракта.

Указано, что последнее сообщение было отправлено боевиками за день до взрывов, 21 марта, каком-то "эмиру" в сирийскую Ракку. В нем боевики рассказывают о том, что они уже завтра собираются осуществить его план. "У нас есть более 100 кг татры (перекись ацетона – взрывчатое вещество), которую мы будем использовать завтра. Наши цели – аэропорт и метро", – приводит текст аудиопослания издание.

Места, в которых они планировали осуществить теракты, боевики объясняли своим желанием "поразить рейсы в США, Россию и Израиль", информацию о вылете которых утром 22 марта им "дал брат".

Реклама

Как уточняет другое издание, сообщения были отправлены Лаашрауи под именем Абу Ахмед. За день до теракта он также рассказывал о спешке по задуманному. "Ситуация такова, что мы не можем откладывать больше", – говорил он, отмечая, что они "должны действовать так быстро, как это возможно".

В тех же аудиофайлах аль-Бакрауи, по данным газеты, сообщал о том, что они боятся быть арестованными в любой момент. "Мы хотели бы сделать больше, но на это воля Аллаха. Мы должны действовать сейчас или мы навсегда будем гнить в камере", – заявлял он.

Кроме того, на ноутбуке было найдено аудиообращение "до бельгийского правительства". "Вы будете пытаться посчитать своих мертвых, несмотря на миллионы, которые вы вложили для укрепления безопасности и несмотря на большое число следователей, которые занимаются делом (о терактах) в Париже", – говорили боевики.

Свои атаки они назвали "прямым результатом внешней политики" власти "по отношению к мусульманским странам".

Как известно, два взрыва в аэропорту Брюсселя Завентем произошли утром 22 марта 2016 года. Взрывные устройства тогда сработали в зоне регистрации. Через два часа еще один теракт произошел в брюссельском метрополитене, в районе станций Maelbeek и Schuman. Жертвами атак стали по меньшей мере 26 человек, еще 136 получили ранения. Напомним, ранее сообщалось, что в Брюсселе задержали 7 человек для допроса после проведения серии обысков в рамках антитеррористических расследований.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...