Тереза Мэй намерена пойти против британского парламента в вопросе Brexit – СМИ

4 Ноября 2016, 13:35

Британский премьер проведет телефонный разговор с председателем Еврокомиссии

Тереза Мэй. Фото: AFP
Тереза Мэй. Фото: AFP

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу намерена провести телефонный разговор с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы заверить его в готовности придерживаться существующего графика по выходу из ЕС. Об этом сообщает агентство АП.

Мэй, как ожидается, пояснит, что на этот график, предусматривающий начало процедуры Brexit до конца марта 2017 года, не повлиял вердикт Высокого суда Лондона, постановившего, что выход из ЕС возможен только после одобрения парламентом.

Британское правительство намерено оспорить этот вердикт в Верховном суде. Слушания, как ожидается, состоятся в декабре 2016 года.

Высокий суд Лондона в четверг постановил, что правительство не может объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора без одобрения парламента.

Правительство настаивало на том, что вправе принять такое решение без консультации с парламентом, основываясь лишь на результатах прошедшего в июне референдума.

В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказалось в пользу выхода страны из состава ЕС.

Как отмечают СМИ, даже если кабинету Мэй не удастся добиться пересмотра решения Высокого суда, большинство депутатов Палаты общин, вероятнее всего, проголосует в поддержку решения о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора.

Напомним, европейские инвесторы оценивают риски, связанные с Brexit, как наиболее значительные для Европы.

Вы сейчас просматриваете новость "Тереза Мэй намерена пойти против британского парламента в вопросе Brexit – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...