Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Терроризм в ЕС: что стоит за атаками в Великобритании

8 июня 2017, 16:10

Дарья Нинько

Серия нападений в Лондоне была осуществлена для дестабилизации ситуации в Британии накануне парламентских выборов, считает политолог Владимир Фесенко

В результате серии атак в Лондоне погибли семь человек. Фото: AFP

В результате серии атак в Лондоне погибли семь человек. Фото: AFP

Реклама

С начала 2017 года Великобритания оказалась под ударом террористов. За этот период страна подверглась трем атакам. 22 марта на Вестминстерском мосту рядом со зданием британского парламента террорист на автомобиле наехал на пешеходов. Тогда погибли пять человек, включая нападавшего, более 40-ка получили ранения. Через два месяца – 22 мая – во время концерта американской певицы Арианы Гранде на "Манчестер-Арене" террорист-смертник взорвал бомбу. В результате теракта погибли 22 человека, более 120 были ранены.

Еще одна серия нападений произошла в центре Лондона 3 июня. Террористы фургоне врезались в пешеходов на Лондонском мосту, после чего напали на людей с ножами на рынке Боро. Семь человек были убиты, 48 получили ранения. По мнению экспертов, этот теракт был осуществлен для дестабилизации ситуации в Британии накануне парламентских выборов, которые проходят в стране уже сегодня. Еще одна версия событий состоит в том, что ИГИЛ таким образом нанес опосредованный удар по США, поскольку Британия является одним из основных европейских союзников Америки.

Серия атак 3 июня направлена на дестабилизацию ситуации перед парламентскими выборами в Британии – эксперт

Последний теракт в Великобритании – это определенная тактика ИГИЛ, направленная на то, чтобы увеличить поддержку разного рода радикальных политических сил, в том числе и антиисламистских, рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

В случае с Великобританией мы видим, что цель таких терактов – дестабилизация ситуации в Великобритании во время избирательной кампании, провоцирование напряжения и ослабление позиций классических партий, умеренных политических сил

"В случае с Великобританией мы видим, что цель таких терактов – дестабилизация ситуации в Великобритании во время избирательной кампании, провоцирование напряжения и ослабление позиций классических партий, умеренных политических сил", – говорит он.

Эксперт подчеркивает, что такие парадоксальные результаты им нужны в рамках стратегии усиления конфликта и напряжения между Западом и исламским миром. Цель подобных действий – добиться того, чтобы как можно больше приверженцев ислама ощущали себя чужими по отношению к западному миру, чтобы в отношениях между ними нарастала враждебность. По мнению Фесенко, в таком случает организациям вроде ИГИЛ легче рекрутировать в свои ряды новых сторонников и расширять свое влияние.

Они таким образом хотят усилить конфликтность, агрессию в отношениях между представителями христианского и исламского мира и дестабилизировать ситуацию во время выборов, подорвать позиции и правящей партии, и лейбористов, и умеренных политиков, усилить радикализацию британской политики

"Если будут при власти умеренные политические силы, если будет толерантность, спокойствие в этих странах, если представители ислама будут интегрироваться в западные страны, не конфликтуя с ними, это будет вести к угасанию такого рода экстремистских движений как ИГИЛ, и других, – говорит Фесенко, – Они таким образом хотят усилить конфликтность, агрессию в отношениях между представителями христианского и исламского мира и дестабилизировать ситуацию во время выборов, подорвать позиции и правящей партии, и лейбористов, и умеренных политиков, усилить радикализацию британской политики".

Кроме того, с помощью терактов в ходе избирательной кампании ИГИЛ привлекает к себе еще большее внимание, поскольку во время выборов резонанс подобных происшествий гораздо сильнее, они больше влияют на общественное мнение, говорит Фесенко.

При этом, как считает эксперт, последствия терактов в ходе парламентских выборов в Британии будут ограниченными – на данный момент в Великобритании нет всплеска националистических настроений. Впрочем, подобные действия террористов в какой-то степени ударят по позициям Консервативной партии – ее представители надеялись на безоговорочную победу, но теперь этого может не произойти, отмечает политолог.

Как считает доцент Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко Андрей Наджос, подобные события для политических партий – материал, чтобы убедить избирателей в том, что их политические взгляды являются правильными. При этом, теракты накануне выборов могут повлиять на избирателей не в пользу еврооптимистов, считает он.

Эксперт: Теракт в Великобритании – это опосредованный удар по США

Альтернативная версия произошедшего состоит в том, что теракт в Великобритании – это опосредованный удар по США, поскольку Британия является одним из самых больших союзников Америки в Европе.

Удар по Великобритании, это, фактически, опосредованный удар по США, потому что самом большим европейским союзником Америки традиционно была Великобритания

"Удар по Великобритании, это, фактически, опосредованный удар по США, потому что самом большим европейским союзником Америки традиционно была Великобритания", – считает Андрей Наджос.

Более того, это определенный сигнал Трампу – то, что террористы уже добралииюсь до его европейских партнеров и могут неоднократно в центре Лондона осуществлять теракты, которые приводят к гибели людей, считает эксперт. По его словам, к этому еще привязана и жесткая антииммиграционная риторика американского лидера.

"Это определенный результат тех действий, которые нынешний американский президент предпринимал и во время избирательной кампании, и уже после нее. Поэтому, это определенный сигнал Вашингтону: ваши союзники в опасности, и вы их защитить не можете", – считает эксперт.

Под ударом вся Европа

Террористическая угроза за последнее время коснулась не только Великобритании – подобные атаки были и во Франции, и в Германии, и в Бельгии. Как отмечает Андрей Наджос, это те страны, которые принимают большое количество беженцев.

"С одной стороны, это очень жесткая, возможно, бескомпромиссная риторика, связанная с тем, что надо закрыть все границы на Ближнем Востоке, что все мусульмане – террористы и т.д., привела к тому, что они активизировались. Потому что они попали в Европу", – говорит он.

Как рассказывает эксперт, вышло так, что в европейских странах появилось большое число беженцев из восточных стран, в которых происходят конфликты, и которые очень тяжело адаптируются к новой среде. Это приводит к тому, что молодежь, уже проживая в Европе, все равно попадает под влияние радикалов, считает он.

При этом, как отмечает политолог Владимир Фесенко, серьезные теракты в Европе происходят уже давно, поэтому события последних лет не представляют собой чего-то нового, разве что то, что сейчас за подобными действиями стоит организация ИГИЛ, которая пытается активизировать свою террористическую деятельность в Европе.

Нельзя сказать, что это что-то новое для Евросоюза. Нет, это проблема, которая существует несколько десятков лет. Мы наблюдаем не нечто принципиально новое, а новую волну

"Нельзя сказать, что это что-то новое для Евросоюза. Нет, это проблема, которая существует несколько десятков лет, – сказал Фесенко, – Мы наблюдаем не нечто принципиально новое, а новую волну. Были предыдущие волны, теперь новая волна исламского терроризма в Европе".

Глобальная цель подобных террористических атак – поселить панику и разрушить те институции, которые были построены после Второй Мировой Войны. И, при этом, делают это выходцы из тех стран, которые не демонстрируют большого развития, считает Наджос.

"Основная цель – поселить хаос, внести этот хаос в хорошо работающие механизмы и попробовать каким-то образом их разладить. И никто не говорит, что будет после этого, – считает он, – Но начальная цель – это просто хаос и паника".

Эта проблема для Европы серьезная, считает Фесенко. При этом, разрушения Евросоюза это не спровоцирует, но приведет к усилению мер безопасности, активной борьбе против ИГИЛ, подрыву источников финансирования этой организации и т.д., считает эксперт. Впрочем, полностью застраховаться от подобных угроз нельзя, поэтому на каждый вызов спецслужбы будут реагировать в зависимости от ситуации, отмечает он.

Это большая угроза, потому что погибают люди, происходит негативный резонанс в обществе относительно тех или иных этнических групп или жителей разных стран или представителей разных религий. Соответственно, общество радикализируется. Этим пользуются партии популистского толка

"Даже имея лучшие специальные службы, полицию, очень тяжело спрогнозировать, например, куда заедет грузовик, будет ли он двигаться по дороге или заедет на тротуар. То есть они придумывают вроде бы простые, с одной стороны, но очень эффективные формы террористических актов, которые практически невозможно предупредить, – говорит Андрей Наджос, – И это большая угроза, потому что погибают люди, происходит негативный резонанс в обществе относительно тех или иных этнических групп или жителей разных стран или представителей разных религий. Соответственно, общество радикализируется. Этим пользуются партии популистского толка, которые идут на выборы и говорят: все модели ваши неэффективны, мы под ударом, раньше не было таких террористических угроз, а сейчас гибнут люди, давайте закрываться, давайте разваливать такой проект, как ЕС".

По мнению эксперта, в такой ситуации ЕС необходимо усиливать сотрудничество на уровне спецслужб, обмениваться оперативной информации, привлекать соседние страны и создавать структуры на уровне Союза, которые бы занимались проблемами терроризма по типу тех, которые были созданы в США после атаки 11 сентября.

Возможно, если посмотреть на то, что нарастает террористическая волна, для европейцев это время подумать о создании квазиминистерства внутренней безопасности Евросоюза

"Возможно, если посмотреть на то, что нарастает террористическая волна, для европейцев это время подумать о создании квазиминистерства внутренней безопасности Евросоюза", – сказал Наджос.

Кроме того, в рамках общих мер безопасности в ЕС будет усиливаться координация действий разведывательных и специальных служб стран-членов Союза, а условно безопасные страны будут усиливать подобные службы, в том числе и опираясь на опыт тех, кто уже столкнулся с необходимость противостоять террористическим угрозам, отмечает Фесенко.

Напомним, что ответственность за серию нападений в центре Лондона 3 июня взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...