Топ 10: невероятные явления океана

3 Января 2014, 10:46

Самую длинную волну в мире можно увидеть лишь дважды в год, а место встречи Балтийского и Северного морей называют "краем света"

Феномен Молочного моря Уже несколько лет ученые пытаются объяснить удивительный природный феномен – образование «молочных морей» в океане. Им удалось зарегистрировать около 235 наблюдений. Более того, неоднократно мореплаватели рассказывали о том, как их суда оказывались посреди обширных светящихся участков океана. Например, один капитан поведал исследователям, что его корабль, попав в «молочное море», смог выйти за его пределы лишь спустя 6 часов. Несмотря на то, что науке известно множество доказательств существования «молочных морей», ученым ещё не удалось найти объяснения этому феномену. Ученый Стив Миллер из военно-морской исследовательской лаборатории Америки считает, что продолжительное свечение на крупных участках океана создается люминесцентными бактериями Vibrio harveyi. Похожее свечение образуют и микроскопические водоросли динофлагелляты. Конечно же, для озарения светом большой области океана плотность Vibrio harveyi должна быть крайне высокой. По подсчетам Миллера, «молочное море» может быть образовано 40 миллиардами триллионов бактерий. А это в 200 раз больше, чем обычный уровень всех живущих в океане микроорганизмов.
Биолюминесценция Этот феномен, без всяких сомнений, является одним из самых интересных, и вы бы наверняка хотели его сфотографировать. Существование биолюминесценции обусловливается светом, излучаемым живыми организмами и смешивающимся с атмосферным кислородом, в результате чего происходит химическая реакция c выделением света. При этом феномене, кажется, что огромные части океана начинают светиться. Явление похоже на то, что под воду были опущены гигантские прожекторы, которые освещают воду в темноте. Естественно, биолюминесценцию лучше всего наблюдать ночью, так как свечение под поверхностью воды более заметно.
Место встречи Балтийского и Северного морей В одном море — пресная вода, а в другом море — соленая. В курортном городе Скаген можно наблюдать удивительное природное явление. Этот город является самой северной точкой Дании, где «встречаются» Балтийское и Северное моря. Два встречных течения в этом месте не могут слиться, так как у них разная плотность. Это место местные жители называют «край света». Этот океанический феномен вызывает множество споров. Стоит заметить, что встреча этих двух океанов упомянута в религиозной литературе, а именно в Коране.
Волны-убийцы Волны-убийцы — гигантские одиночные волны, возникающие в океане, высотой 20—30 метров, обладающие нехарактерным для морских волн поведением. «Волны-убийцы» представляют самую непосредственную опасность для судов и морских сооружений: конструкции судна, встретившегося с такой волной, могут не выдержать громадного давления обрушившейся на него воды (до 980 кПа, 9,7 атм.), и оно затонет за считанные минуты. Возможно, причиной возникновения гигантских одиночных волн является движение с некоторой определенной скоростью фронта высокого атмосферного давления в направлении зоны низкого давления (расширение зоны высокого давления), как это описывается в работе Шумилова В. Н. Другой возможной причиной называются интерференционные максимумы при наложении распространяющихся в водной толще волн разной направленности. Наиболее вероятными зонами образования волн в этом случае называются зоны морских течений, так как в них волнения, вызванные неоднородностью течения и неровностями дна, наиболее постоянны и интенсивны. Еще одной причиной возникновения таких волн может быть разница в энергетических потенциалах разных слоев воды, которая при определенных обстоятельствах «разряжается», как в атмосфере во время грозы или смерча. Верхний слой воды, насыщаясь кислородом, накапливает положительный электрический потенциал, а глубинные слои, содержащие в себе растворенный метан, низковалентные оксиды железа, марганца и т. д., отрицательный, при определенных условиях эта энергия может вызывать возмущения и движение больших масс воды. В фильме «Посейдон» 2006 года, жертвой волны-убийцы стал пассажирский лайнер «Посейдон», идущий в Атлантическом океане в новогоднюю ночь. Волной корабль перевернуло килем вверх, и через несколько часов он затонул.
Морозные цветы Во время исследований Северного Ледовитого океана внимание профессора Джоди Деминга и аспиранта Университета Вашингтон Джеффа Боумана привлекли морозные цветы. Явление происходит при минусовых температурах, близких к – 22 °С. В трещинах на поверхности льда образуются остроконечные структуры. Каждый морозный цветок представляет собой временную экосистему, в которой содержится гораздо больше микроорганизмов, чем в морском льду.
Бразильская волна Исходя из того, что океаны настолько неразрывно связаны с погодой, существуют явления, которые можно увидеть только во время определенных сезонов. Самую длинную волну в мире можно увидеть лишь дважды в год. В период с февраля по март воды Атлантического океана поднимаются вверх по реке Амазонка, которая протекает в Бразилии. Именно в этот период образуется самая длинная волна в мире. Это явление называется Поророка (Pororoca). Это происходит, когда прилив входит в устье реки. Волны, которые образуются в ходе этого явления, порой достигают 3,6 метра в высоту. Волну можно услышать за 30 минут до того как она обрушится на берег. Эта волна способна разрушать местные дома, деревья и разные виды животных.
Брайникл – смертоносная сосулька Моментально убивающая все живое на дне океана сосулька – явление редкое и удивительное. Это яркий океанический феномен носит название «Brinicle», что в переводе означает морская сосулька. Раньше формирование смертоносной сосульки могли наблюдать только ученые – исследователи океанов. Первые разрозненные свидетельства о существовании подобного явления появились в 1962 годом и были подтверждены исследованиями океанографа Силье Мартина, который в 1974 описал модель их формирования. Некоторые океанографы называют это явление локальным ледниковым периодом. Чаще всего это явление встречается в Антарктике. Ледяной сталактит зарождается в подледных водах мирового океана, в момент, когда холодный поток воды с поверхности через разлом во льду попадает в теплую морскую воду. Эта вода настолько холодная, что моментально начинает превращать в лед соленую морскую воду. Формирующаяся морская сосулька прорастает до самого дна, попутно уничтожая все живое на своем пути. Достигнув дна, она продолжает распускать свои смертоносные сети, в которых погибают мелкие живые существа. Они мгновенно покрываются ледяной коркой, из которой уже никогда не смогут выбраться. Впервые это зрелище было снято на видео в 2011 году, когда съемочная группа телеканала BBC (операторы Хью Миллер и Дуг Андерсон) стала свидетелем того, как сосулька-убийца за 3 часа проросла до самого дна и в течение 15 минут уничтожила в радиусе 3,5 метров всех живых обитателей океана.
Красный прилив Красный прилив — общепринятое название частного случая цветения воды, вызванного вспышкой численности морских динофлагеллят. Морские водоросли, особенно фитопланктон, одноклеточные, могут образовать плотные, видимые полосы на поверхности воды. Некоторые виды фитопланктона, такие как динофлагелляты, содержат фотосинтетические пигменты, цвет которых варьируется от зеленого до коричневого и красного. Когда концентрация морских водорослей высока, вода кажется обесцвеченной или тёмной, причем цвет варьируется от пурпурного до почти розового, тогда как, обычно она красная или зеленая. Не всегда большая концентрация водорослей приводит к изменению цвета, и не всегда цветущая вода красная. Кроме того, красные приливы не связаны с собственно приливами, поэтому специалисты предпочитают пользоваться термином «Цветение воды». Иногда красные приливы связаны с производством натуральных токсинов, которые приводят к обеднению кислородом или к другим опасным эффектам, и в общем случае описываются как вредоносное цветение водорослей. Наиболее важные последствия красных приливов — связанная с ними гибель морских и прибрежных видов рыб, птиц, морских млекопитающих и других организмов. Красные приливы Флориды особенно опасны для морских организмов тем, что в них вырабатывается нейротоксин бреветоксин, источником которого становятся морские водоросли.
Водоворот Водоворот — круговое движение в поверхностном слое воды, развивающееся на отдельных участках водоёмов или русловых потоков в результате слияния двух течений, при обтекании течением выступов берега, при резком расширении русла. Движение воды в водоворотах может достигать очень больших скоростей. Горизонтальные размеры меняются от нескольких сантиметров до нескольких километров (в открытом океане). Погода зачастую является определяющим фактором силы и мощности водоворота. Самый мощный водоворот в мире-Сальтштраумен, находится за Полярным кругом, в Норвегии, в 33 километрах восточнее города Буде. По мнению ученых, возраст Сальтштраумена 2-3 тысячи лет, и появился он в результате изменения поверхности нашей планеты в послеледниковый период. До 400 миллионов тонн морской воды устремляется в пролив, длина которого 3 километра.
Полосатые айсберги Полосатые айсберги хоть и не являются очень редким явлением, они только недавно стали привлекать всеобщий интерес. Недавно Антарктическая исследовательская экспедиция столкнулась с большим количеством айсбергов необычной окраски, в холодном Южном Океане. Все эти айсберги были сфотографированы для потомков норвежским моряком Ойвиндом Тэндженом. Плавные линии на плавучей льдине 150 футов длиной и 30 футов высотой были замечены Тэндженом приблизительно в 1 700 милях к югу от Кейптауна, ЮАР, и в 660 милях к северу от Антарктиды. Тэнджен, сказал: “это напоминает мне о полосатых леденцах, которые я покупал в детстве”. Полосатые айсберги, образуются тогда, когда сливаются голубые и прозрачные льды Антарктиды. Вода сначала оттаивает, а затем снова замораживается. Таким образом, в нее попадает грязь и другие частицы, которые при замораживании остаются в айсберге, образуя полоски. Благодаря этому процессу, на поверхности айсберга можно увидеть множество разноцветных полосок. Поэтому не все айсберги являются просто большими глыбами белого или прозрачного льда, в некоторых из них можно наблюдать интересную игру цветов и оттенков. Глядя на них, создается впечатление, что природа своей рукой украсила эти айсберги.

В рейтинге сайта www.toptenz.net представлены удивительные явления  океана

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10: невероятные явления океана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования