Шоколад
Ученые из университета Ноттингема (Великобритания) подтвердили, что шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. В эксперименте, проведенном учеными, люди употребляли напиток на основе какао, содержащий большое количество флавонолов. У обследуемых на 2–3 часа усиливался кровоток в важнейших участках головного мозга, и как следствие — улучшались реакция и сообразительность. Ученые считают, что флавонолы какао, содержащиеся в шоколаде, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена, например вследствие переутомления, недосыпания. Эффект шоколада связан, по всей вероятности, с расширением сосудов головного мозга. При этом важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются кислородом. Шоколад способен успокоить разгоряченную голову — он успокаивает мозговые центры, вызывает чувство удовольствия, стимулирует позитивные мысли.
Ученые из университета Ноттингема (Великобритания) подтвердили, что шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. В эксперименте, проведенном учеными, люди употребляли напиток на основе какао, содержащий большое количество флавонолов. У обследуемых на 2–3 часа усиливался кровоток в важнейших участках головного мозга, и как следствие — улучшались реакция и сообразительность. Ученые считают, что флавонолы какао, содержащиеся в шоколаде, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена, например вследствие переутомления, недосыпания. Эффект шоколада связан, по всей вероятности, с расширением сосудов головного мозга. При этом важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются кислородом. Шоколад способен успокоить разгоряченную голову — он успокаивает мозговые центры, вызывает чувство удовольствия, стимулирует позитивные мысли.
Жирная рыба
Наш мозг состоит на 60% из жиров, поэтому, для того чтобы поддержать его работу, нужно как минимум один раз в три дня давать ему подпитываться жирной, но легко усваиваемой пищи. Самый подходящий продукт – жирная рыба. В лососе, скумбрии и других жирных сортах много омега-3 жирных кислот, а они укрепляют сердечно сосудистую систему и продлевают здоровье нервной.
Наш мозг состоит на 60% из жиров, поэтому, для того чтобы поддержать его работу, нужно как минимум один раз в три дня давать ему подпитываться жирной, но легко усваиваемой пищи. Самый подходящий продукт – жирная рыба. В лососе, скумбрии и других жирных сортах много омега-3 жирных кислот, а они укрепляют сердечно сосудистую систему и продлевают здоровье нервной.
Листовые зеленые овощи: капуста, шпинат
Шпинат содержит фолиевую кислоту и множество минеральных веществ, стимулирующих мозговую деятельность. Отлично помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и другие зеленые листовые овощи замедляют ухудшение памяти, вызванные процессом старения организма. В шпинате содержится также фолиевая кислота, снижающей риска болезни Альцгеймера. Все виды капусты, от белокочанной до брокколи, помогают нормализовать работу мозга и справиться с возрастными нарушениями нервной системы. Они содержат витамин К и бор, нехватка которых значительно снижает мозговую активность.
Шпинат содержит фолиевую кислоту и множество минеральных веществ, стимулирующих мозговую деятельность. Отлично помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и другие зеленые листовые овощи замедляют ухудшение памяти, вызванные процессом старения организма. В шпинате содержится также фолиевая кислота, снижающей риска болезни Альцгеймера. Все виды капусты, от белокочанной до брокколи, помогают нормализовать работу мозга и справиться с возрастными нарушениями нервной системы. Они содержат витамин К и бор, нехватка которых значительно снижает мозговую активность.
Орехи
Недаром ядра грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. Они питают клетки мозга и стимулируют умственную деятельность.Съедайте 5-6 штук ежедневно. Миндаль очень богат фосфором, он активизирует работу мозга. Фисташки улучшают остроту восприятия, а также память. В грецких орехах в большом количестве содержатся полиненасыщенные кислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме самостоятельно и необходимые для здоровья мозга, сердца, печени и др. Масло же грецких орехов обладает регенерирующими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и увеличивает ресурсы организма для борьбы с болезнями.
Недаром ядра грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. Они питают клетки мозга и стимулируют умственную деятельность.Съедайте 5-6 штук ежедневно. Миндаль очень богат фосфором, он активизирует работу мозга. Фисташки улучшают остроту восприятия, а также память. В грецких орехах в большом количестве содержатся полиненасыщенные кислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме самостоятельно и необходимые для здоровья мозга, сердца, печени и др. Масло же грецких орехов обладает регенерирующими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и увеличивает ресурсы организма для борьбы с болезнями.
Черника и голубика
Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Темно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака. Черника благотворно влияет на работу мозга. Недавнее исследование выявило, что эта ягода стимулирует нейронную коммуникацию мозга, замедляя процесс потери памяти. Такой эффект достигается благодаря содержанию в чернике антоцианинов, антиоксидантов, окрашивающих ее в синий цвет.
Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Темно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака. Черника благотворно влияет на работу мозга. Недавнее исследование выявило, что эта ягода стимулирует нейронную коммуникацию мозга, замедляя процесс потери памяти. Такой эффект достигается благодаря содержанию в чернике антоцианинов, антиоксидантов, окрашивающих ее в синий цвет.
Приправа Карри
Приправа стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. Но карри хороша не только для мозга, приправа помогает в борьбе с диабетом и сердечно сосудистыми заболеваниями.
Приправа стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. Но карри хороша не только для мозга, приправа помогает в борьбе с диабетом и сердечно сосудистыми заболеваниями.
Яйца
С возрастом мозг начинает сокращаться. Этот процесс получил название атрофии мозга. В яйцах содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Желток, хоть и содержат много холестерина, он также богат холином, который является очень важным строительным блоком клеток головного мозга. Холин помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы. Яйца стимулируют работу мозга и помогают человеку концентрировать свое внимание, а также генерировать новые идеи во время работы.
С возрастом мозг начинает сокращаться. Этот процесс получил название атрофии мозга. В яйцах содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Желток, хоть и содержат много холестерина, он также богат холином, который является очень важным строительным блоком клеток головного мозга. Холин помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы. Яйца стимулируют работу мозга и помогают человеку концентрировать свое внимание, а также генерировать новые идеи во время работы.
Чай
Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости. Хотя и считается, что зеленый чай обладает более сильным воздействием, черный чай также будет хорошим вариантом для заряда мозговой деятельности.
Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости. Хотя и считается, что зеленый чай обладает более сильным воздействием, черный чай также будет хорошим вариантом для заряда мозговой деятельности.
Цельное зерно
Желающие похудеть наверняка знают о том, насколько полезно цельное зерно для организма. Но у такого продукта есть еще одно важное качество – он полезен для мозга. Любые сорта пшеницы и отрубей обладают высоким содержанием фолиевой кислоты. Аналогично можно сказать и о коричневом рисе, овсянке, цельно зерновом хлебе, ячмене и других. Все эти продукты работают над приливом крови к мозгу, что автоматически означает более высокое качество его работы и улучшение функций. Известно, что цельно зерновые продукты содержат много витамина В6, известного, как тиамин. Это вещество отлично подходит всем, кто пытается улучшить свою память.
Желающие похудеть наверняка знают о том, насколько полезно цельное зерно для организма. Но у такого продукта есть еще одно важное качество – он полезен для мозга. Любые сорта пшеницы и отрубей обладают высоким содержанием фолиевой кислоты. Аналогично можно сказать и о коричневом рисе, овсянке, цельно зерновом хлебе, ячмене и других. Все эти продукты работают над приливом крови к мозгу, что автоматически означает более высокое качество его работы и улучшение функций. Известно, что цельно зерновые продукты содержат много витамина В6, известного, как тиамин. Это вещество отлично подходит всем, кто пытается улучшить свою память.
Устрицы
Эксперименты доказали, что устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты и цифры. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию. Если этих элементов недостает, то у человека могут наблюдаться провалы в памяти и плохая концентрация.
Эксперименты доказали, что устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты и цифры. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию. Если этих элементов недостает, то у человека могут наблюдаться провалы в памяти и плохая концентрация.
1/10
В рейтинге сайта www.toptenz.net представлены продукты, которые необходимы для лучшей работы мозга