Топ 10 самых опасных действующих вулканов в мире

20 Декабря 2013, 20:02

На вулкане Мауна-Лоа расположены атмосферная и солнечная обсерватории,а Вулкан Тааль популярный туристический объект на Филиппинах

1. Вулкан Йеллоустоун Вулкан Йеллоустоун - дремлющий вулкан, расположен в США, в штате Вайоминг, на территории Йеллоустоунского национального парка. Высота вулкана 3142 м над уровнем моря. Этот вулкан считается супер вулканом. Мощность таких вулканов в десятки раз больше, чем у обычных. Предположительно, три извержения вулкана Йеллоустоун уже имели место в истории. В начале XXI века появились некоторые признаки вулканической активности, так в 2003 году доступ туристов в бассейн гейзеров Норрис, расположенного на территории Йеллоустоунского национального парка, был ограничен, так как была зарегистрирована повышенная активность и более высокая температура воды по сравнению с обычной у некоторых гейзеров бассейна. Несколько гейзеров стали столь горячими, что испускали пар вместо воды. Одновременно исследования обнаружили неизвестный конус на дне Йеллоустоунского озера, который, впрочем, не представлял угрозы немедленного извержения. В 2004 году пять бизонов погибли от геотермальных газов в бассейне Норрис. В 2006 году было обнаружено, что почва сразу в двух местах в парке поднимается со скоростью 4-6 см в год. По расчетам ученых, период между взрывами супер вулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Последнее извержение этого чудовища произошло 640 тысяч лет назад.
2. Вулкан Везувий Вулкан Везувий - действующий вулкан на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Расположен на берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь. Входит в Апеннинскую горную систему и имеет высоту 1281 м. Везувий образует три конуса, как бы вставленные друг в друга. Остатки наружного, самого древнего конуса представляют собой дугообразный вал Монте-Сомма, сохранившийся только на северном и восточном склонах Везувия. Внутри него возвышается основной, более высокий и более молодой, конус - собственно Везувий с кратером на вершине. На дне кратера периодически появляется третий - временный конус, уничтожаемый во время наиболее сильных извержений. Основной конус Везувия несколько меняет очертания и высоту; он состоит из переслаивающихся пластов лавы и вулканического туфа. Везувий единственный действующий вулкан континентальной Европы, считается одним из наиболее опасных вулканов. Имеются сведения о более чем 80 значительных извержениях, наиболее известное из которых произошло 24 августа 79 года, когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Последнее историческое извержение Везувия произошло в 1944 году.
3. Вулкан Попокатепетль Вулкан Попокатепетль - действующий вулкан, находится на юге Мексики в штате Пуэбла, рядом с потухшим вулканом Истаксиуатль, в 55 км к юго-востоку от Мехико. Расположен в Национальном парке Истакспуатль-Попокатепетль. "Попокатепетль" в переводе с ацтекского означает "дымящийся холм". Высота вулкана 5452 м над уровнем моря. Это второй по высоте вулкан Мексики. Вулкан имеет совершенную коническую форму, очень глубокий овальный кратер, с почти отвесными стенками. Начиная с прихода европейцев в Латинскую Америку, Попокатепетль извергался как минимум 36 раз. Большинство извержений за последние 600 лет были относительно слабыми. В случае серьезного извержения могут пострадать сотни тысяч людей, живущих в непосредственной близости от вулкана. В сентябре 2006 года вулкан возобновил свою деятельность, с периодическими выбросами пепла над кратером вулкана.
4. Вулкан Сакурадзима Вулкан Сакурадзима - действующий вулкан, находится в Японии на юге острова Кюсю, недалеко от города Кагосима. Высота вулкана 1118 м над уровнем моря. Сакурадзима почти постоянно вызывает тревогу у жителей. Особенно большие бедствия принесли извержения 1642, 1779 и 1914 годов. В 1914 году в результате извержения вулкана, остров, на котором находится Сакурадзима, перестал быть островом. Большое количество магмы, устремившись в залив, соединило его с материком. Сейчас по этому перешейку проложена туристическая трасса, ведущая к беспокойному вулкану. И надо сказать, не смотря на реальную опасность, маршрут пользуется огромной популярностью. В 1779 году произошел сильный взрыв его кратера с мощным выбросом пемзы и пепла. По сообщению местного князя погибло 140 человек, по другим данным значительно больше. Благодаря своей активности вулкан является одним из самых популярных у туристов достопримечательностей. Над его жерлом практически постоянно клубится дым, иногда перерастающий в полновесные извержения. Последнее извержение произошло в 2010 году.
5. Вулкан Галерас Галерас— вулкан, расположенный в Южной Америке, на территории Колумбии, недалеко от города Пасто. Высота вулкана достигает 4276 метров над уровнем моря, диаметр у основания более 20 километров. Диаметр кратера — 320 метров, глубина кратера — более 80 метров. По предположениям геологов и вулканологов, за последние 7 тысяч лет на Галерасе произошло не менее шести крупных извержений и множество мелких. Лишь на протяжении одного XVI столетия здесь было зарегистрировано более двадцати извержений. В 1993 году при проведении исследовательских работ в кратере погибло шесть геологов (тогда тоже началось извержение). В ноябре 2006 года в связи с угрозой крупного извержения из окрестных посёлков были эвакуированы более восьми тысяч жителей. 26 августа 2010 года власти Колумбии приступили к эвакуации около 9 тысяч человек, проживающих поблизости от вулкана Галерас. В регионе объявлена тревога наивысшей «красной» степени. В этот район были направлены более 400 полицейских для оказания помощи гражданскому населению. Для приема эвакуируемых подготовлены девять убежищ в городе Пасто вблизи границы с Эквадором
6. Вулкан Мерапи Вулкан Мерапи - действующий вулкан, находится в Индонезии, на острове Ява. Расположен в тридцати километрах от древнего города Джокьярта. "Мерапи" в переводес яванского языка означает "огненная гора". Высота вулкана 2914 м над уровнем моря. Это крупнейший вулкан и один из самых молодых вулканов южной Явы. Активность в районе вулкана началась ещё 400,000 лет назад. Крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет, мелкие - примерно 2 раза в год, а дымит вулкан почти каждый день.Самое разрушительное извержение Мерапи произошло в 1672 году. Тогда вулкан изменил русла девяти рек, протекающих близ его подножия, стер с лица земли десятки городов и деревень, полностью перекроил ландшафт на огромной территории. Одно из самых страшных извержений Мерапи произошло в 1906 году. В горе возникла расщелина, и часть его конуса сползла в долину. Затем последовал чудовищный взрыв, завершивший разрушение. В 1930 году при извержении погибло около 1300 человек. При извержении в 1974 году было уничтожено 2 поселка. Извержение вулкана в 1994 году унесло 66 жизней. В мае 2006 года началось извержение Мерапи, в результате которого погибли тысячи человек. Вулкан извергал миллионы кубометров лавы, потоки которой спускались со склонов в деревни. Извержение продолжалось и в 2007 году. Новое извержение вулкана началось в начале ноября 2010 года. Из прилегающих к вулкану селений было эвакуировано около 75 тысяч человек. Общее число жертв стихии превысило 90 человек.
7. Вулкан Ньирагонго Ньирагонго — вулкан в африканских горах Вирунга в 20 км к северу от озера Киву на приграничной с Руандой конголезской территории. С 1882 года было зарегистрировано 34 извержения; при этом бывало и так, что вулканическая активность непрерывно продолжалась в течение многих лет. Главный кратер вулкана имеет 250 метров в глубину и 2 км в ширину; в нём иногда образуется озеро лавы. Лава Ньирагонго необычайно жидкая и текучая. Подобные особенности вызваны особым химическим составом — она содержит очень мало кварца. Таким образом, во время извержения потоки лавы, текущие по склону вулкана, могут достигать скорости 100 км/ч. На Ньирагонго и находящимся рядом вулкане Ньямлагира произошло 40 % всех наблюдаемых извержений в Африке. Одно из наиболее сильных извержений Ньирагонго произошло в 1977 году; тогда от огненных потоков погибло несколько сотен человек.
8. Вулкан Улавун Вулкан Улавун - действующий вулкан, находится на острове Новая Гвинея, в Папуа Новая Гвинея, примерно в 130 км к юго-западу от города Рабаул. Высота вулкана 2334 м над уровнем моря. Это один из самых часто извергающихся вулканов с мире. Сначала вулкан был невидим над поверхностью воды и вызывал сильнейшие цунами, извергаясь под водой. Но в 1878 году он поднялся под давлением разломов в земной коре, после чего начались надземные извержения. Одно из самых опасных извержений произошло 28 мая 1937 года, когда столица страны была буквально засыпана пеплом. Всего с начала XVIII века произошло 22 вулканических извержения. Последнее извержение произошло в 2007 году.
9.Вулкан Тааль Тааль — действующий вулкан на Филиппинах. Расположен в 50 км южнее Манилы на острове Лусон. Кратер вулкана находится на высоте 350 метров. В кратере образовалась небольшое озеро. Тааль один из самых маленьких активных вулканов Земли. Вулкан возвышается в виде острова (площадь 23 кв. км) на озере Тааль, которое образовалась более ранними извержениями (около 100—500 тыс. лет назад) и последующим затоплением кальдеры вулкана. Последующая вулканическая активность сформировала посреди озера новый вулкан в виде острова. С 1572 года он извергался более 30 раз. 30 января 1911 г. произошло самое сильное в 20 веке извержения вулкана Тааль — погибли 1335 человек. За 10 мин. все живое прекратило свое существование на расстоянии 10 км. Тучу пепла видели с расстояния 400 км. Последнее извержение, состоялось в 1965 году, погибло около 200 человек. Популярный туристический объект в стране.
10. Вулкан Мауна-Лоа Вулкан Мауна-Лоа - действующий вулкан, находится в США, на острове Гавайи. Расположен на территории Гавайского национального парка. Высота вулкана 4169 м над уровнем моря. Это самый высокий и самый большой по объему вулкан на Земле, если считать и высоту его подводного цоколя, лежащего на глубине около 4500 м. Сам кратер около 6.5 км в окружности. Извержения в 1926 и 1950 годах разрушили несколько деревень. Последнее сильное извержение вулкана произошло в 1950 году, при котором в кратере возникло лавовое озеро, на склонах по трещинам начали изливаться потоки лавы. На вулкане располагается вулканологическая станция, постоянные наблюдения ведутся с 1912 года. Кроме того, на Мауна-Лоа расположены атмосферная и солнечная обсерватории.

В рейтинге сайта www.curiosityaroused.com представлены самые активные вулканы 

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых опасных действующих вулканов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...