Топ 10 самых опасных водоемов в мире

27 Ноября 2013, 18:20

Озеро Карачай в России является самым  радиоактивным, а  температура воды Кипящего озера в Доминиканской республике достигает 92 градусов

1. Река Потомак на границе Мэриленда и Западной Вирджинии, США Потомак— река на востоке США, впадающая в Чесапикский залив Атлантического океана. Вашингтон, столица США, стоит на северном берегу Потомака. Название Потомак происходит от названия одного из индейских племён, проживавших на южном берегу реки; считается, что слово Potomac означало «торговое место» или «место, куда приносят дань». Однако сами индейцы называли реку Cohongarooton, что значит «гусиная река». Длина реки - около 617 км. Площадь бассейна порядка 38 тыс. км². По этому параметру Потомак занимает среди атлантических рек США 4 место, среди всех рек страны — 21-е место. От Грейт-Фоллса до Цепного Моста река образует серию порогов и водопадов. Примерно 6 людей в год гибнут в водах реки Потомак. Местные власти запустили кампанию по предупреждению населения, используя при этом формулировку: "Если вы зайдете в эту реку, то вы умрете".
2. Река Бель Форш на границе Южной Дакоты и Вайоминга, США Бель Форш – не кипящая, не ядовитая и не радиоактивная река, тем не менее, она представляет опасность. Река уже унесла несколько жизней. В 2010 году отец вместе со своей дочерью и другом утонули, когда поток воды выкинул их из лодки. Спустя несколько лет произошел еще один случай, который чуть не привел к гибели человека, снова из-за стремительного течения и опасных порогов.
3. Озеро Карачай, Россия Карачай — озеро в Челябинской области. С октября 1951 года используется для хранения радиоактивных отходов ПО "Маяк". С 1986 года до сегодня ведутся работы по засыпке водоёма. Озеро Карачай расположено в центральной части водораздельного пространства озёр Улагач, Татыш, Малая Нанога, Кызылташ и реки Мишеляк на территории площадки химкомбината ПО "Маяк". С октября 1951 года озеро стали использовать как хранилище жидких радиоактивных отходов, что позволило значительно уменьшить их сброс в реку Теча. В настоящее время в озере скопилось около 120 млн кюри радиоактивных материалов, в основном радиоактивные цезий-137 и стронций-90. Это самый радиоактивный водоем во всем мире. Озеро настолько токсично, что можно умереть, даже не дотрагиваясь до воды. Просто постояв на берегу озера около часа, вы получите излучение в 600 рентген. Для сравнения: большинство людей умирают от радиации в 500 рентген.
4. Река Туалатин, штат Орегон, США В реке Туалатин в штате Орегон каждый год погибают животные из-за ядовитых голубо-зеленых водорослей. Водоросли, которые на самом деле являются смертельной бактерией, быстро растут, предавая воде бирюзовый цвет. Людей и животных, которые окунулись в эту реку, будет в лучшем случае ждать слабость и диарея, а в худшем – паралич и даже смерть.
5. Река Блэквотер, штат Вирджиния, США Блэквотер — река на востоке штата Западная Вирджиния, США. Ее длина составляет 55,2 км; площадь бассейна — около 368 км². Средний расход воды в районе города Дэвис составляет около 5 м³/с. Берёт начало в районе горного хребта Канаан, на высоте 1095 м над уровнем моря и течёт в северном и северо-западном направлениях через долину Канаан. Ниже города Дэвис опускается в виде водопада Блэквотер высотой 19 м и входит в каньон Блэквотер длиной 13 км. Река Блэквотер разливалась и затапливала ближайшие города около 6 раз за последние 10 лет. К счастью, это не повлекло гибель кого-либо из жителей.
6.Река Йоханнесбург, ЮАР Вода в реке Йоханнесбург полна кишечной палочки. Такова реальность для многих рек Йоханнесбурга в Южной Африке, где уровень бактерии E. coli превышает допустимый в некоторых местах в 240 раз. Специалисты в области здравоохранения говорят, что вода из этой реки представляет смертельную опасность для жизни.
7. Река Читарум, Индонезия Читарум — река в Западной Яве в Индонезии. Река используется для поддержки сельского хозяйства, водоснабжения, промышленности и т. д. У бассейна реки живут около 5 миллионов человек. В настоящее время она сильно загрязнена. 5 декабря 2008 года Азиатский банк развития выделил 500 млн долл. кредита для очистки реки, назвав её самой грязной рекой мира. Из-за 500 заводов, расположенных на берегу, отсутствия систем сбора мусора и современной водопроводной системы река заполнена мусором настолько, что под ним почти не видно саму воду. Местные используют воду для питья и купания.
8. Озеро Киву на границе Конго и Руанды Киву — озеро в Центральной Африке, на границе Руанды и Демократической Республики Конго в Восточно-Африканской рифтовой долине. Это одно из Великих Африканских озёр. Киву имеет сток через реку Рузизи, которая течет в южном направлении и впадает в озеро Танганьика. Площадь поверхности озера равна примерно 2700 км². Озёрная котловина расположена в рифтовой долине, которая постепенно расширяется, вызывая вулканическую активность в регионе и углубляя озеро. Сейчас его максимальная глубина составляет 480 метров (16 место в мире). Озеро окружено горами. На озере находится один из самых больших расположенных в пресной воде островов мира — Иджви (Демократическая Республика Конго). В 1948 году произошло извержение расположенного рядом с озером вулкана Китуро. Озеро закипело, и обитавшая там рыба сварилась. Местные жители с удовольствием ели варёную рыбу, вынимая её из озера. Около 250 кубических километров углекислого газа и 65 кубических километров метана скрываются в недрах этого озера. Оно может затопить все ближайшие поселения, унеся тысячи жизней. Пока что газ безвреден, но достаточно одного извержения вулкана ( а с учетом, что их расположено там немало), и может случиться беда.
9. Кипящее озеро, Доминиканская Республика Кипящее озеро — второе по величине озеро в мире. Температура воды этого уникального водоема достигает 92 градусов, однако в дождливые периоды она может опускаться до 10 градусов. Купаться в Кипящем озере запрещено, так как под водой бьют струи горячего воздуха и лавы. Кипящее озеро — одно из самых удивительных чудес природы.
10.Река Тинто, Испания Тинто — река на юго-западе Испании в автономном регионе Андалусия. Берёт начало на севере провинции Уэльва. Впадает в Атлантический океан около города Уэльва. В реке наблюдается высокая концентрация меди и железа, так как в верховьях уже 3 тысячи лет ведётся добыча полезных ископаемых. Тинто – одна из рек с наиболее высоким уровнем кислотности, pH в лучшем случае достигает 2, что примерно равно уровню кислотности в желудочно-кишечном тракте человека. Этого достаточно, чтобы убить любую рыбу, которая осмелится заплыть в эту реку. Вода опасна из-за особой бактерии, живущей в ней. Подобные вещества были найдены на Марсе, заставив ученых задуматься о том, что возможно ключ к загадке Красной Планеты лежит именно в этой реке.

В рейтинге сайта  listverse.com представлены самые угрожающие водоемы на планете

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых опасных водоемов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...