Топ 10 самых высоких зданий в мире

23 Декабря 2013, 19:00

 

Небоскреб  "Бурдж-Халифа" самый высокий в мире, а в небоскребе "Тайбэй 101" находятся самые быстрые лифты в мире, поднимающиеся со скоростью 60,6 км/ч

1. Бурдж-Халифа «Бурдж-Халифа»— небоскреб высотой 828 м в Дубаи, самое высокое сооружение в мире. Форма здания напоминает сталагмит. Торжественная церемония открытия состоялась 4 января 2010 года в крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов — Дубай. Здание планировали открыть 9 сентября 2009 года одновременно с открытием Дубайского метрополитена, но открытие перенесли на январь 2010 года по причинам сокращения финансирования стороны застройщика. Точная высота сооружения составляет 828 м (при количестве этажей 163). «Дубайская башня» проектировалась как «город в городе» — с собственными газонами, бульварами и парками. Общая стоимость сооружения — около 1,5 млрд. долларов. Бурдж-Халифа — ключевой элемент нового делового центра в Дубаи. Внутри комплекса размещены отель, квартиры, офисы и торговые центры. Здание имеет три отдельных входа: вход в отель, вход в апартаменты и вход в офисные помещения. Отель Armani и офисы фирмы занимают этажи с 1 по 39 (за исключением 17 и 18 этажей, это технические этажи). Дизайн отеля разработал Джорджо Армани. 900 квартир занимают этажи с 44 по 72 и с 77 по 108. Сотый этаж полностью принадлежит индийскому миллиардеру Б. Р. Шетти, на сотом этаже расположены 3 квартиры, каждая площадью примерно 500 м². Офисные помещения занимают этажи с 111 по 121, с 125 по 135 и с 139 по 154. На 43 и 76 этажах расположены тренажерные залы, бассейны, смотровые площадки с джакузи. Самая высокая смотровая площадка находится на 124 этаже на высоте 452 метров. На 122 этаже находится ресторан Атмосфера на 80 мест — ресторан, расположенный на самой большой высоте в мире.
2. Абрадж аль-Бейт Абрадж аль-Бейт — комплекс высотных зданий, построенный в Мекке, Саудовская Аравия. Это самое большое (но не самое высокое) сооружение в мире по массе, также это самое высокое сооружение в Саудовской Аравии и второе в мире после Бурдж-Халифа, превосходя вместе с ним в мусульманском мире башни Петронас (Куала-Лумпур, Малайзия), которые удерживали титул самого высокого сооружения в мире между 1998 и 2003 годами. Башни Абрадж аль-Бейт являются самыми заметными зданиями в Мекке благодаря своему местоположению. Они находятся, напротив от входа в мечеть аль-Харам, во дворе которой находится Кааба, главная святыня ислама. Самая высокая башня в комплексе, которая служит отелем, призвана обеспечить жильем около 100 тысяч паломников, которые ежегодно посещают Мекку для участия в хадже. Башни Абрадж аль-Бейт имеют четырехэтажный торговый пассаж и гараж для парковки машин, рассчитанный на более чем 800 автомобилей. В жилых башнях расположены квартиры для постоянных жителей города, а две вертолетные площадки и конференц-центр обслуживают бизнес-туристов. У вершины самой высокой Королевской башни установлены огромные часы диаметром 43 метра, расположены на высоте более 400 метров над землей. Четыре их циферблата установлены по четырем сторонам света. Часы-гиганты видны из любого места города, и являются самыми большими и самыми высотными часами в мире. Самый высокий из небоскребов - Часовая Королевская башня имеет высоту 601 метр. Строительство завершилось в 2012 году. Башни носят названия различных персон, мест и терминов из исламской истории.
3. Всемирный торговый центр или Башня Свободы Всемирный торговый центр или Башня Свободы — центральное здание в новом комплексе Всемирного торгового центра, строящегося в нижнем Манхэттене (город Нью-Йорк, США). Здание расположено в северо-западном углу участка площадью 65000 квадратных метров, на котором располагался разрушенный 11 сентября 2001 года предыдущий комплекс зданий Всемирного торгового центра, включая известные башни-близнецы. Работы по строительству здания начались 27 апреля 2006 года. 19 декабря 2006 года были установлены первые стальные колонны в основание здания. Строительство Башни Свободы завершилось 10 мая 2013 года установкой металлического 124-метрового шпиля весом в 758 тонн. 541-метровое здание стало самым высоким в Нью-Йорке, в США, а также и во всем Западном полушарии. По состоянию на 2 июня 2013 года, строительство небоскреба завершено, здание полностью остеклено.
4. Тайбэй 101 Тайбэй 101— небоскреб, расположенный в столице Китайской Республики. Этажность небоскреба составляет 101 этаж, высота — 509,2 м, вместе со шпилем. На нижних этажах находятся торговые центры, а на верхних расположены офисы. Строительство небоскреба началось в 1999 году. Официальное открытие состоялось 17 ноября 2003 года, в эксплуатацию здание было введено 31 декабря 2003 года. Стоимость небоскреба составила 1,7 млрд. долларов. В этом небоскребе находятся самые быстрые лифты в мире, поднимающиеся со скоростью 60,6 км/ч. С пятого этажа до обзорной площадки на 89-м можно доехать за 39 секунд. Здание из стекла, стали и алюминия поддерживают 380 бетонных опор, каждая из которых уходит в землю на 80 м. Опасность обрушения при урагане или землетрясении снижает огромный 660-тонный шар-маятник, помещенный между 87 и 91 этажами. По словам инженеров, башня сможет выдержать сильные колебания в течение 2500 лет. Тайбэй 101 — здание многоцелевого использования: на 1-4 этажах располагаются предприятия розничной торговли, этажи 5-6 занимает фитнес центр, на этажах 7-84 находятся офисы, этажи 86-88 занимают рестораны и бары; смотровые площадки расположены на этажах 89, 91 и 101. Этажи 92-100 являются техническими этажами.
5. Шанхайский всемирный финансовый центр Шанхайский всемирный финансовый центр — небоскреб в Шанхае, строительство которого было завершено летом 2008. Высота центра составляет 492 м. Построила башню японская компания Mori Building Corporation. Главный дизайнер проекта — Дэвид Малотт из нью-йоркской компании Kohn Pedersen Fox. Неофициальное название здания — «открывалка». Шанхайский всемирный финансовый центр - лучший небоскреб мира в 2008 году. Здание прошло, все проверки на сейсмоустойчивость и может выдержать землетрясение до семи баллов. При строительстве башни был учтён опыт 11 сентября, когда люди, находившиеся выше этажа, на котором произошло возгорание, не могли спуститься. В связи с этим было использовано три варианта спасения людей: по защищенным лестницам в середине здания, спуск на лифтах, расположенных по бокам здания, а также защищенные этажи. Защищенный этаж находится на каждом двенадцатом этаже здания. Он предназначен для укрытия людей от пожара до прибытия спасателей. Каждый такой этаж имеет собственный усиленный железобетонный каркас, что делит все здание на секции, и повышает его прочностные свойства. Эти этажи укреплены огнеупорной сталью, также на этих этажах стеклянные окна, которые возможно разбить для доступа воздуха в помещение.
6. Международный коммерческий центр Международный коммерческий центр - 118-этажный, 484-метровый небоскреб, построенный в 2010 году в западной части района Коулун, города Гонконг. Это самое высокое здание в городе. Небоскреб является частью проекта Юнион-сквер. Строительство осуществляют оператор гонконгского метрополитена ССО Corporation Limited и генеральный застройщик Sun Hung Kai Properties. Официальное название проекта — Union Square Phase 7, название «Международный коммерческий центр» было официально объявлено в 2005 году.
7. Башни Петронас Петронас — 88-этажный небоскреб. Высота — 451,9 метров. Находится в столице Малайзии, Куала-Лумпуре. В проектировании небоскреба участвовал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который предложил построить здания в «исламском» стиле. Поэтому в плане комплекс представляет собой две восьмиконечные звезды, а архитектор добавил полукруглые выступы для устойчивости. Для строительства отводилось 6 лет (1992—1998 гг.). Башни возводились двумя разными компаниями для создания конкуренции и повышения производительности. В ходе геологических изысканий выяснилось, что предполагаемая площадка для строительства находится одной частью на краю скальной породы, а другой — на мягком известняке. После постройки на данном месте таких тяжелых башен, одна из них неминуемо просела бы. В итоге здания полностью перенесли на мягкий грунт, сдвинув на 60 метров, и вбили сваи на глубину более чем 100 метров. На данный момент это самый большой бетонный фундамент в мире. Отличается не только колоссальными размерами, но и сложностью конструкции. Площадь всех помещений здания — 213 750 м², что соответствует площади 48 футбольных полей. Сами башни занимают в городе 40 гектаров. В Башнях Петронас расположены офисы, выставочные и конференц-залы, художественная галерея. Для строительства башен должны были быть использованы только материалы, производимые в Малайзии, поэтому невозможно было обеспечить строителей необходимым количеством стали. Специально для башен-близнецов был разработан особо прочный и одновременно эластичный бетон, который можно было производить в Малайзии. Из него и были построены Башни Петронас. Мытье 16 тысячи окон одной башни занимает месяц. В башнях работают 10 тысяч человек. В фильме «Код Апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк, чемпионка России (дублерша героини Заворотнюк) по скайдайвингу совершает прыжок с моста башни между 41 и 42 этажом (высота: 170 метров). Сцена снималась с восьми камер, одна из которых была установлена на вертолете. Во время исполнения этого предельно экстремального прыжка дублерша зацепилась парашютом за линию электропередач, в результате чего оставила одну из малайзийских улиц без света. Трюки, погони и перестрелки в небоскребах снимали пять дней.
8. Финансовый центр Наньцзин Гринлэнд Финансовый центр Наньцзин Гринлэнд — сверхвысокое здание, в котором размещен деловой центр города Нанкин (КНР). Высота здания — 450-метров. 8-е место в мире и 3-е в Китае среди небоскребов по высоте. Строительство окончено в 2009 году. Финансовый центр Наньцзин Гринлэнд на январь 2013 года является третьим по высоте небоскребом в КНР. Башня смешанного использования — в здании располагаются офисные помещения, нижние этажи оборудованы под магазины, торговые центры и рестораны, также имеется общественная обсерватория. Здание расположено у озера Сюаньу. На 72-этаже (287 м) имеется смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город Нанкин и соседние реки Янцзы, два озера и горы Нинчжэн.
9. Уиллис-тауэр Уиллис-тауэр — небоскреб, находящийся в городе Чикаго, США. Высота здания 443,2 м / 110 этажей. Начало строительства — август 1970 года, окончание — 4 мая 1973 года. Сооружение состоит из девяти квадратных труб, образующих в основании здания большой квадрат. Он стоит на бетонных с каменной насыпкой сваях, вбитых в лежащую под ним твердую породу. На 50 этажей поднимаются девять сварных стальных труб. Затем здание начинает сужаться. Еще семь труб идут до 66-го этажа, а пять поднимаются до 90-го этажа, и только две трубы образуют оставшиеся 20 этажей. На крыше установлены две телевизионные антенны. Туалетные помещения на 103-м этаже расположены на высоте 412 метров над уровнем улицы. Здание показано в фильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны».
10. Kingkey 100 Kingkey 100 — сверхвысокий небоскреб в городе Шэньчжэнь, в китайской провинции Гуандун, прежде известный как Kingkey Finance Center Plaza. Многофункциональное здание, высота которого 442 метра, построенное в стиле модернизм. На 100 этажах здания расположились офисные помещения (68 этажей), отель St. Regis Hotel (22 этажа), торговый центр KK Mall, а на верхних четырех этажах находятся 38-метровый «небесный сад» и несколько ресторанов. Строительство закончилось в 2011 году. На данный момент небоскреб является самым высоким зданием в Шэньчжэне, 4-м по высоте в Китае и 10-м в мире. В торговом центре KK Mall, открытом 26 ноября 2010 года, находится первый в Шэньчжэне кинотеатр IMAX.

В рейтинге сайта openzap.com представлены здания необычайной высоты

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых высоких зданий в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...