Топ 10 современных чудес мира

10 Февраля 2014, 19:45

Мытье 16 тысячи окон одной башни небоскреба Петронас занимает месяц, а  поезд CRH-380A рассчитан на эксплуатационную скорость 350 км/ч

Петронас Петронас — 88-этажный небоскреб. Высота — 451,9 метров. Находится в столице Малайзии Куала-Лумпуре. В проектировании небоскрёба участвовал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который предложил построить здания в «исламском» стиле. Поэтому в плане комплекс представляет собой две восьмиконечные звезды, а архитектор добавил полукруглые выступы для устойчивости. Для строительства башен должны были быть использованы только материалы, производимые в Малайзии, поэтому невозможно было обеспечить строителей необходимым количеством стали. Специально для башен-близнецов был разработан особо прочный и одновременно эластичный бетон, который можно было производить в Малайзии. Из него и были построены Башни Петронас. Небоскреб получился вдвое тяжелее аналогичных стальных. Мытье 16 тысячи окон одной башни занимает месяц. В башнях работают 10 тысяч человек. В фильме «Код Апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк, чемпионка России (дублерша героини Заворотнюк) по скайдайвингу совершает прыжок с моста башни между 41 и 42 этажом (высота: 170 метров). Сцена снималась с 8 камер, одна из которых была установлена на вертолете. Не обошлось и без эксцессов. Во время исполнения этого предельно экстремального прыжка дублерша Заворотнюк зацепилась парашютом за линию электропередач, в результате чего оставила одну из малайзийских улиц без света. Трюки, погони и перестрелки в небоскребах снимали пять дней. В документальном сериале «Жизнь после людей» башни упоминаются дважды: через 75 лет (галерея между небоскребами обваливается вниз) и через 500 лет (одна башня рушится и задевает другую, приводя весь комплекс к разрушению).
Храм Весеннего Будды Храм Весеннего Будды — самая высокая статуя в мире, изображает Будду Вайрочана. Находится в поселке Чжаоцунь в провинции Хэнань, недалеко от национального шоссе №.311. Статуя была завершена в 2002 году. Высота статуи 128 метров, включая 20 метров пьедестала в виде лотоса. Планы на строительство были объявлены вскоре после запуска индийско-британского проекта Майтрея в Уттар-Прадеше, который должен был стать крупнейшей статуей мира (152 м). Проект в целом стоит около 55 миллионов долларов, из которых 18 миллионов долларов тратятся на статую. Первоначально предполагалось, что статую сделают из 1100 частей из литой меди, общим весом 1000 тонн. Планы строительства Будды Весеннего Храма были объявлены вскоре после взрыва талибами бамианских статуй Будды в Афганистане. Китай осудил систематическое разрушение буддийского наследия Афганистана. Будда Весеннего Храма получил свое название от храма близ горячего источника Тяньжуй, вода в котором извергается при температуре 60°С, и известного в области своими целебными свойствами. Храм Фошань, построенный во время династии Тан, расположен на верхней части пика Голова Дракона. Его бронзовый колокол весит 116 тонн.
Евро тоннель Евро тоннель, тоннель под Ла-Маншем — железнодорожный двух путный тоннель, длиной около 51 км, из которых 39 км под проливом Ла-Манш. Соединяет континентальную Европу с Великобританией железнодорожным сообщением. Благодаря тоннелю стало возможно посетить Лондон, отправившись из Парижа, всего за 2 часа 15 минут; в самом тоннеле поезда находятся от 20 до 35 минут. Был торжественно открыт 6 мая 1994 года. Евро тоннель является третьим по протяженности железнодорожным тоннелем в мире. Более длинными являются тоннель «Сэйкан» и «Готардский тоннель». Американское общество инженеров-строителей объявило Евро тоннель одним из семи чудес современности. По экспертным оценкам, срок окупаемости Евро тоннеля может превысить 1000 лет.
CRH-380A CRH-380A — тип скоростных поездов в Китае, разработанный в рамках программы по организации высокоскоростного железнодорожного сообщения в Китае. Поезд рассчитан на эксплуатационную скорость 350 км/ч, с максимальной эксплуатационной скоростью 380 км/ч. Оригинальный 8-вагонный поезд развил скорость 416.6 км/ч, а у более длинного 16-вагонного поезда 3 декабря 2010 года была зафиксирована максимальная скорость 486,1 км/ч на участке Цзаочжуан — Бэнпу на скоростной железной дороге Пекин-Шанхай.
Виадук Мийо Виадук Мийо — мостовое сооружение (виадук) вантовой системы, проходящее через долину реки Тарн вблизи города Мийо в южной Франции (департамент Аверон). Виадук является последним звеном трассы А75, обеспечивающей высокоскоростное движение из Парижа через Клермон-Ферран к городу Безье. На момент строительства Виадук Мийо был самым высоким транспортным мостом в мире, одна из его опор имеет высоту 341 метр — немного выше, чем Эйфелева башня, и всего на 40 метров ниже, чем Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Мост состоит из восьми пролетного стального дорожного полотна, поддерживаемого восемью стальными колоннами. Дорожное полотно весит 36 000 тонн, имеет длину 2460 метров, ширину 32 метра и глубину 4,2 метра. Каждый из шести центральных пролётов имеет длину 342 метра, два крайних - по 204 метра длиной. Высота колонн варьируется от 77 до 244,96 метров, диаметр самой длинной колонны 24,5 метра у основания и 11 метров у дорожного полотна. Каждая опора состоит из 16 секций, каждая секция весит 2230 тонн.
Три ущелья Три ущелья - плотина, а также первая по мощности и одна из двух крупнейших по выработке в мире (вместе с бразильско-парагвайской ГЭС «Итайпу») гидроэлектростанция, действующая в Китае на реке Янцзы, третьей по длине реке в мире. Одно из крупнейших гидротехнических и любых других сооружений мира. Расположена близ города Саньдоупин в городском округе Ичан провинции Хубэй. Гравитационная бетонная плотина этого водохранилища является одной из крупнейших в мире. При заполнении водохранилища было переселено 1,3 млн. человек, что стало самым масштабным в мире при проведении сооружений. ГЭС «Санься» имеет огромное значение для экономики Китая, обеспечив покрытие годового роста потребления электроэнергии.
Большой адронный коллайдер Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в Европейским советом ядерных исследований, находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. Большой адронный коллайдер является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч ученых и инженеров из более чем 100 стран. «Большим» назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; «адронным» — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжелые частицы, состоящие из кварков; «коллайдером» — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения. 14 февраля 2013 года коллайдер был остановлен для модернизации до конца 2014 года.
HAARP HAARP — программа исследования ионосферы высокочастотным воздействием— американский научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска. Проект фигурирует в многочисленных теориях заговора, в том числе утверждающих, что HAARP является геофизическим, психотропным или климатическим оружием. В состав HAARP входят антенны, радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем. Питает весь комплекс мощная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов. Комплекс ионосферных исследований (HAARP) построен для изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны. HAARP как климатическое оружие фигурирует в постапокалиптической дилогии Сурена Цормудяна «Второго шанса не будет», романе Сергея Тармашева "Холод", а также в фантастическом фильме ужасов «Проклятое место» в качестве оружия, осуществляющего контроль над разумом.
Международная космическая станция Международная космическая станция— пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. 18 сентября 2013 года впервые сблизился с МКС и был пристыкован частный автоматический грузовой космический корабль снабжения «Сигнус». В сериале Теория большого взрыва в 6-м сезоне Говард Воловиц был одним из астронавтов МКС.
Бурдж-Халифа «Бурдж-Халифа» — небоскреб высотой 828 м в Дубае, самое высокое сооружение в мире. Нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, открывая 828-метровый небоскреб, известный во всем мире под названием «Бурдж Дубай» («Дубайская башня»), переименовал его, посвятив здание президенту ОАЭ шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну. «Отныне и навсегда эта башня будет носить имя „Халифа“ — „Бурдж Халифа“», — сказал он. «Дубайская башня» проектировалась как «город в городе» — с собственными газонами, бульварами и парками. Общая стоимость сооружения — около 1,5 млрд. долларов. Бурдж-Халифа — ключевой элемент нового делового центра в Дубае. Внутри комплекса размещены отель, квартиры, офисы и торговые центры. Здание имеет 3 отдельных входа: вход в отель, вход в апартаменты и вход в офисные помещения[2]. Отель Armani и офисы фирмы занимают этажи с 1 по 39 (за исключением 17 и 18 этажей, это технические этажи). Дизайн отеля разработал Джорджо Армани. 900 квартир занимают этажи с 44 по 72 и с 77 по 108. Сотый этаж полностью принадлежит индийскому миллиардеру Б. Р. Шетти, на сотом этаже расположены 3 квартиры, каждая площадью примерно 500 м².

В рейтинге сайта americanlivewire.com представлены удивительные постройки современности

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 современных чудес мира ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования