Топ 10 знаменитостей, которые умерли от СПИДа

8 Ноября 2013, 17:18

Образ Фредди Меркьюри превратили в одного из персонажей  компьютерной игры "Angry Birds", а в честь Артура Эша был назван теннисный стадион

1. Фредди Меркьюри Фредди Меркьюри - ( 5 сентября 1946 — 24 ноября 1991) — британский певец индийского происхождения, автор песен, вокалист рок-группы Queen. В сентябре 2012 образ Фредди Меркьюри был превращён в одного из персонажей популярной компьютерной игры "Angry Birds". Столь необычная идея почтить память великого артиста пришла в головы его коллегам по группе Queen Брайану Мэю и Роджеру Тейлору. Все средства, вырученные от превращения Фредди в компьютерного героя, был направлены в благотворительный фонд “Mercury Phoenix Trust”, занимающийся помощью людям, больным СПИДом. В 2002 году Би-би-си провела опрос с целью выявить сто величайших британцев в истории, Фредди Меркьюри занял 58-е место в этом списке. 23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом: "Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире". На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхопневмонии, развившейся на фоне СПИДа. После того, как стало известно о его смерти, тысячи людей пришли к ограде его дома Garden Lodge, чтобы положить на букеты, открытки, письма и фотографии.
2.Либераче Владзи Валентино Либераче (16 мая 1919 года— 4 февраля 1987 года)— американский пианист, певец и шоумен. В 1950-е—1970-е годы — самый высокооплачиваемый артист в мире. Либераче известен виртуозной техникой игры на фортепиано и ярким сценическим имиджем. В 1950 году Либераче выиграл судебное дело против таблоида «The Daily Mirror», который подозревал музыканта в гомосексуальности. При этом он действительно был геем и на протяжении пяти лет имел отношения с мужчиной — Скоттом Торсоном, который и поддержал его в этом судебном деле. Однако в публичной жизни музыкант старался поддерживать имидж гетеросексуала. Начиная с 1980 года состояние здоровья музыканта начало ухудшаться. Сестра музыканта Анджелина, узнав о его состояние, стала настаивать, чтобы он обратился в медицинский центр Эйзенхауэр. Известие о госпитализации музыканта попало в прессу. Доктора положили музыканта на карантин, что подтвердило слухи о СПИДе. Днём 4 февраля 1987 года Либераче умер в возрасте 67 лет от сердечной недостаточности, острой энцефалопатии и апластической анемии, возникшей на фоне СПИДа.
3.Рок Хадсон Рок Хадсон (17 ноября 1925 года — 2 октября 1985 года) — американский актёр кино и телевидения, известный главным образом ролями в мелодрамах Дугласа Сирка и в серии фильмов, где его партнёршей выступала Дорис Дэй. С 1955 по 1958 год Рок Хадсон был женат на Филлис Гейтс, актрисе и бывшей секретарше Генри Вильсона, однако уже тогда он осознавал свою гомосексуальность. По его собственным словам, ещё во время военной службы он почувствовал влечение к мужчинам. В начале 80-х годов XX века, когда была обнаружена новая болезнь, которую назвали СПИДом, выяснилось, что ей болен и Рок Хадсон. Рано утром 2 октября 1985 года сиделка, обрадованная улучшением самочувствия Хадсона, которое, как она потом объясняла близким актёра, наступило после «нескольких дней её молитв над больным», одела едва живого актёра и усадила его на стул. Увидевший это Том Кларк пришёл в ужас и моментально уложил Хадсона в постель. На вопрос, хочет ли он кофе, актёр ответил: «Мне кажется, что нет». Это были его последние слова. Он сразу заснул, а через час умер во сне. Рок Хадсон скончался 2 октября 1985 года, став одной из первых знаменитостей, умерших от СПИДа. В заключении о смерти непосредственной причиной было указано «прекращение сердечной и лёгочной деятельности», а в качестве первопричины были названы «воспаление лимфосистемы и СПИД».
4.Перри Эллис Перри Эллис (3 марта 1940 - 30 мая 1986)– американский модельер. До сих пор считается одним из лучших в мире дизайнеров спортивной одежды. Перри был единодушно признан модными критиками одним из лучших дизайнеров спортивной одежды в истории. Воодушевленный успехом, в 1978 году совместно с The Vera Companies он основал компанию Perry Ellis International. В то время как бизнес Perry Ellis International стремительно развивался, дела самого Перри шли все хуже. Его партнер и по совместительству президент компании Perry Ellis Локлин Баркер скончался в январе 1986 года. Перри не стал разглашать прессе причины его смерти, упомянув только, что у Локлина были проблемы со здоровьем. Спустя некоторое время стало ясно, что и сам Перри страдает от какого-то заболевания. В мае того же года он приехал на показ в Нью-Йорке, но был настолько слаб, что даже не смог выйти к публике. Спустя несколько часов его госпитализировали. Он впал в состояние комы и, уже не приходя в сознание, скончался 30 мая 1986 года в возрасте 46 лет. Врачи установили, что смерть наступила из-за осложнений, вызванных СПИДом.
5.Эш Артур Артур Роберт Эш младший (10 июля 1943— 6 февраля 1993) —американский профессиональный игрок в теннис. Он родился и вырос в городе Ричмонд в штате Виргиния. Эш стал первым теннисистом негритянского происхождения, добившимся заметных успехов, выиграв в карьере 3 турнира Большого шлема. Карьера длилась с 1966 по 1980 гг. В 1969 году был признан лучшим спортсменом США. Кроме тенниса, он был политическим активистом, боровшимся за права чернокожего населения в ЮАР. Устраивая акции протеста, несколько раз оказывался за решёткой. Кроме того, создал Фонд по профилактике ВИЧ. Эш скончался в субботу 6 февраля 1993 года в Нью-Йорке от СПИДа, которым заразился во время переливания крови в 1988 году. В честь Артура Эша назван теннисный стадион, являющимся центральным кортом Открытого чемпионата США. Это самый вместительный теннисный стадион в мире 22 тысячи зрителей. Всего выиграл 33 турнира и Кубок Дэвиса.
6.Эстебан Де Хесус Эстебан Де Хесус (2 августа 1951—11 мая 1989) —пуэрториканский боксёр-профессионал, выступавший во 2-й полулёгкой, лёгкой и 1-й полусредней весовых категориях. Чемпион мира в лёгкой (версия WBC, 1976—1978) весовой категории. За свою профессиональную карьеру он одержал 57 побед. В 1981 году, Де Хесус застрелил подростка. Суд приговорил его к пожизненному заключению. В тюрьме пуэрториканец подсел на героин. Там он заразился СПИДом, употребляя наркотики с другими заключённым через одну иглу. В мае 1989 года Де Хесус умер.
7.Рудольф Нуреев Рудольф Хаметович Нуреев (17 марта 1938, Иркутск — 6 января 1993, Париж) — советский и британский артист балета, балетмейстер. В 1961 году так и не вернулся в СССР после зарубежных гастролей. Более 15 лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии), работая очень интенсивно, например в 1975 году число выступлений достигло трёхсот. Считается, что Рудольф Нуреев полностью изменил пассивную роль танцора в классическом балете. Рудольф Нуреев был гомосексуалом, однако в юности имел и гетеросексуальные отношения. После побега на Запад в 1961 году он встретился со знаменитым датским танцовщиком Эриком Бруном. Брун и Нуреев стали парой и хранили свои отношения в течение 25 лет, до самой смерти Бруна в 1986 году. В 1984 году в крови танцора обнаружен ВИЧ. Болезнь прогрессировала, и Нуреев скончался от осложнений 6 января 1993 года.
8. Энтони Перкинс Энтони Перкинс (4 апреля 1932 — 12 сентября 1992) — американский актёр, который считался одной из самых многообещающих голливудских звёзд конца 1950-х годов, однако после роли маньяка Нормана Бейтса в триллере Альфреда Хичкока «Психо» (1960) играл, в основном, в малобюджетных фильмах ужасов. В 1956 и 1957 годах выдвигался на премию «Оскар» — первый раз за фильм Уильяма Уайлера «Дружеское увещевание», который выиграл «Золотую пальмовую ветвь». Снимался в нескольких фильмах с Софи Лорен («Любовь под вязами» и др.) Энтони Перкинс умер от СПИДа в возрасте 60 лет. Его супруга Берри Беренсон погибла во время терактов 11 сентября 2001 года. Она была пассажиркой самолета рейса AA-11 из Бостона в Лос-Анджелес, который врезался в Северную башню Всемирного торгового центра. Их старший сын, Оз Перкинс, — актёр, известный по таким фильмам, как «Блондинка в законе» и «Недетское кино», младший, Элвис Перкинс, — музыкант.
9.Ховард Эшман Ховард Эшман (17.05.1950 - 14.03.1991)- американский сценарист, продюсер, композитор. В 1990 году его песня Under the Sea из мультфильма "Русалочка" была награждена премией «Оскар», он также выступил сопродюсером фильма вместе с Джоном Маскером. Он написал песни еще для двух других анимационных проектов студии Disney – Красавица и Чудовище и Аладдин. Ховард Эшман был гомосексуалистом, его партнером по жизни был Уильям П. Лоч. В середине 1980 годов Ховарду Ашмену был диагностирован ВИЧ. После долгой борьбы с болезнью он умер от осложнений 14 марта 1991 года. В 2001 году Эшмана назвали «Легендой Диснея».
10. Кит Харинг Кит Харинг (4 мая 1958 — 16 февраля 1990) — американский художник, скульптор и общественный деятель. Кит Харинг был открытым геем. Несмотря на то, что художник являлся активным сторонником безопасного секса, в 1988 году ему поставили диагноз СПИД. С этого момента Кит Харинг разворачивает активную агитационную работу против замалчивания проблем больных СПИДом, опасность этой болезни становится одной из постоянных тем в его работах. И по сей день Кит Харинг остаётся самым известным и наиболее активным художником — борцом против СПИДа. Смерть настигла художника 16 февраля 1990 года, причиной явились осложнения, вызванные СПИДом. В 2010 году компания Ravensburger Puzzle выпустила паззл, состоящий из 32 тысячи элементов, который стал крупнейшим в мире паззлом. На нём изображен коллаж из 32 иллюстраций художника.

В рейтинге listverse.com представлены знаменитости, чью жизнь забрал СПИД

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 знаменитостей, которые умерли от СПИДа". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...