Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Трамп не давал прямого указания прекратить расследование по Флинну – экс-глава ФБР

8 июня 2017, 18:59

События на ТК Украина

Коми отметил, что президент США просил его об "ответном одолжении" после того, как оставил на должности директора ФБР

Президент США Дональд Трамп не отдавал прямого указания экс-директору ФБР Джеймсу Коми прекратить расследование в отношении экс-советника президента США по вопросам безопасности, генерала Майкла Флинна. Об этом Коми заявил, выступая перед комитетом сената США по разведке, сообщает "Голос Америки".

"Джеймс Коми подчеркнул, что президент США действительно не отдавал ему прямого указания прекратить расследование в отношении генерала Флинна, и что, говоря об этом, Дональд Трамп употребил фразу

"Я надеюсь, что вы сможете это сделать", – пишет издание.

При этом Коми отметил, что счел нужным сообщить, что воспринял эту фразу как попытку напрямую руководить его действиями и отдавать ему приказы.

"Джеймс Коми также подчеркнул, что президент Дональд Трамп никогда не просил его прекратить ни одно другое расследование, кроме расследования о российском вмешательстве, и никогда, за исключением одного случая, не интересовался другими делами, которые вело ФБР", – сообщает издание.

Реклама

При этом Коми отметил, что президент просил его о "личной преданности" и после этого счел возможным просить его об "ответном одолжении" после того, как оставил на должности директора ФБР.

"Он счел, что может рассчитывать на благодарность с моей стороны", – сказал Коми.

При этом экс-директор ФБР сообщил, что впервые узнал о попытках России организовать кибератаки в США в конце лета 2015 года. По его словам, тогда речь шла "о, как минимум, сотнях целей в США".

Коми, по данным издания, сообщил, что в конце 2015 – начале 2016 года спецслужбы проинформировали американские компании и общественные организации об угрозе кибератак российских хакеров, находящихся на государственной службе.

ФБР, по данным Коми, не имели прямого доступа к серверам Национального комитета демократической партии и в своем расследовании полагались на данные, предоставленные частными компаниями.

"Экс-директор ФБР также заявил, что у спецслужб "не было технических причин" считать президента Трампа одним из подозреваемых в деле о российском вмешательстве, но, по его словам, некоторые из руководителей ФБР считали, что в ходе дальнейшего следствия агенты могут прийти к выводу, что "кандидат в президенты" также был вовлечен в противоправные действия", – пишет издание.

Ранее Джеймс Коми заявил, что у него нет сомнений относительно того, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы в США.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...