Турция готова строить с РФ газопровод в обход Украины

8 Августа 2016, 14:18

Эрдоган не видит никаких препятствий для строительства "Турецкого потока"

Маршрут "Турецкого потока". Фото: rrnews.ru
Маршрут "Турецкого потока". Фото: rrnews.ru

Турецкая сторона готова рассмотреть вопрос строительства "Турецкого потока", который будет идти в обход Украины. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью ТАСС.

"Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта ("Турецкий поток" – ред.), обсудить его и принять решение, – подчеркнул Эрдоган. – Каких-либо препятствий этому нет".

Он напомнил, что Турция больше всего потребляет российского газа, поэтому Эрдоган отмечает важность экономического партнерства с РФ в данной сфере.

"По данным на конец июля 2016 года, объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 млрд кубометров. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция", – подчеркнул президент Турции.

В декабре 2014 года между Москвой и Анкарой была достигнута договоренность о строительстве газопровода между Россией и Турцией по дну Черного моря. Проект, названный "Турецким потоком", предполагал прокладку четырех ниток общей мощностью 63 млн кубометров газа в год.

Изначально планировалось, что 16 млн кубометров будет поставляться в Турцию, остальной объем намечено распределить через газовый узел на границе с Грецией.

После ухудшения политических отношений между Россией и Турцией в ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена.

Напомним, ранее сообщалось, что Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода "Южный поток" в обход Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Турция готова строить с РФ газопровод в обход Украины". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...