Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Турция приостановила дипотношения с Нидерландами и подумывает о пересмотре соглашения с ЕС о миграции

14 марта 2017, 03:50

В субботу нидерландские власти не разрешили двум турецким министрам выступить в Роттердаме 

Турция приостановила дипотношения с Нидерландами, фото AFP

Турция приостановила дипотношения с Нидерландами, фото AFP

Турция вынуждена приостановить дипломатические контакты на высоком уровне с Нидерландами на фоне продолжающегося дипломатического конфликта.

Как сообщает "Би-би-си", об этом заявил турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш. Он также заявил о возможности пересмотра соглашения с Евросоюзом о миграции.

"Мы делаем ровно то же самое, что делают и они по отношению к нам. Мы не позволим рейсам с дипломатами из Нидерландов приземляться в Турции или использовать наше воздушное пространство. Создавшие этот кризис несут ответственность за его урегулирование", – сказал Куртулмуш.

В субботу нидерландские власти не разрешили двум турецким министрам – сначала главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу, а позже министру по делам семьи и социальной политики Турции Фатиме Бетюль Саям Кайе – выступить в Роттердаме перед гражданами Турции, живущими в Нидерландах.

Реклама

Власти Нидерландов не разрешили Чавушоглу въехать в страну, а Фатиму Бетюль Сайян Кайе эскортировали к немецкой границе.

Турецкие чиновники собирались убедить своих сограждан поддержать изменения в конституции Турции, значительно расширяющие полномочия президента. Референдум по этому вопросу назначен на 16 апреля.

Ранее власти Австрии, Германии и Швейцарии также запретили выступления турецких официальных лиц, сославшись на возможные проблемы безопасности.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил Нидерланды с "банановой республикой", потребовал от международных организаций ввести против этой страны санкции и обвинил страны Запада в исламофобии. "Я говорил, что с нацизмом покончено, но я ошибался, нацизм жив на Западе", – заявил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала эти высказывания неприемлемыми и выразила Нидерландам "полную поддержку и солидарность".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также назвал эти заявления Эрдогана неприемлемыми. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выразил надежду на то, что Турция "придет в чувство".

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен отложил запланированную встречу с турецким коллегой Бинали Йылдырымом, заявив, что демократические принципы находятся в Турции под жестким прессингом.

В понедельник Нидерланды предупредили своих граждан о необходимости проявлять осторожность в условиях напряженности в отношениях двух стран.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...