Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Турция и Болгария договорились развернуть газопровод

1 февраля 2010, 16:41

Болгария и Турция договорились запустить газопровод между двумя странами в реверсном режиме, что позволит Болгарии получать топливо из Турции, Азербайджана и Туркменистана.

AFP

AFP

Об этом сообщил министр энергетики Болгарии Трайчо Трайков.

В реверсном режиме газопровод будет запущен только в случае его простоя.

Сейчас Болгария получает газ по трубопроводу, следующему из России. Часть топлива балканская страна оставляет себе, а часть идет в Турцию. Во время "газовой войны" 2009 года между Россией и Украиной Болгария упоминалась в числе стран, наиболее пострадавших от дефицита газа.

Реклама

После "газовой войны", когда топливо по трубопроводам через Украину в Европу не поставлялось в течение двух недель, Болгария предприняла несколько шагов для диверсификации источников газа.

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

В частности, в ноябре был подписан контракт о приобретении до одного миллиарда кубометров газа ежегодно в Азербайджане. Кроме того, Болгария планирует построить газопроводы в Грецию, Румынию и Сербию.

В этом начинании балканскую страну поддерживает ЕС: он уже выдал Болгарии и Греции 45 миллионов евро на объединение газотранспортных систем. В июле 2009 года Болгария, Греция и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода ITGI, который пройдет от ионийского побережья Греции до Италии.

По данным CIA Factbook, Болгария ежегодно потребляет чуть больше трех миллиардов кубометров газа. При этом внутри страны добывается только 300 миллионов кубометров. Основным партнером Болгарии в газовой сфере является российский "Газпром".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...