Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Турция поддержала право Ирана на "мирный атом"

21 июля 2008, 10:57

Глава МИД Турции Али Бабаджан заявил, что «каждое независимое государство имеет законное право на использование ядерной энергии в мирных целях и обладание соответствующими технологиями».

Такое заявление он сделал на совместной с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайедом Джалили пресс-конференции.

Накануне Джалили прибыл в Стамбул по пути в Иран из Женевы, где он возглавлял иранскую делегацию на очередных консультациях с международной "шестеркой" (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) по ядерному вопросу.

Анкара и ранее заявляла о поддержке Ирана в создании атомной энергетики. Турция, как правило, избегает жесткой риторики в отношении Тегерана, поскольку Исламская Республика является для страны ключевым поставщиком природного газа.

Реклама

Напомним, Запад подозревает Иран в намерении создать ядерное оружие и требует от него заморозить программу обогащения урана. Тегеран, несмотря на три последовательные резолюции Совета Безопасности ООН, продолжает обогащать уран, заявляя о своем праве на "мирный атом".

Несмотря на то, что политики заявляют о некоторых подвижках в переговорах с Ираном, вновь стали появляться слухи о возможной атаке США на Исламскую Республику. Спекуляции по этому поводу вновь усилились после того, как Тегеран провел очередную серию ракетных испытаний в Персидском заливе.

Глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен заявил накануне, что опасается непредсказуемых последствий возможного удара по Ирану со стороны Израиля или Соединенных Штатов.

"У меня есть опасения, что подобные действия приведут к дестабилизации всего Ближнего Востока", – сообщил он. – "Сейчас я участвую в двух войнах, и мне не нужна третья".

Вместе с тем он отметил, что американское командование способно вести войну еще на одном фронте в случае необходимости.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...