Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Турция пытается отвоевать звание "светской страны"

9 февраля 2008, 17:00

Парламент светской по Конституции Турции во втором, окончательном чтении, голосует в субботу, 9 января, за правительственный законопроект, отменяющий многолетний запрет на ношение студентками вузов мусульманского платка "тюрбан".

В столице Турции проходит многотысячная манифестация платформы 78 общественных организаций в защиту светского режима Турции, фото AP

В столице Турции проходит многотысячная манифестация платформы 78 общественных организаций в защиту светского режима Турции, фото AP

Для принятия документа необходимо конституционное большинство или 367 голосов в 550-местном парламенте. Правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана и поддерживающая ее ультраправая Партия националистического движения (ПНД) располагают большинством в меджлисе, благодаря чему законодательная инициатива была одобрена в первом чтении.

После принятия законопроекта он должен быть направлен на утверждение президенту. Турецкий лидер Абдуллах Гюль ранее давал понять, что одобрит закон.

Законодательная инициатива правительства, вызвавшая серьезную полемику в обществе, предусматривает внесение изменений в две статьи конституции, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования.

Реклама

Оппозиция объявила, что опротестует законопроект в Конституционном суде в случае его принятия в окончательном виде.

Параллельно голосованию в парламенте в столице Турции проходит многотысячная манифестация платформы 78 общественных организаций в защиту светского режима Турции. Аналогичная акция состоялась в Анкаре в прошлую субботу, в ней приняли участие более 120 тысяч человек. Она прошла под лозунгом "Турция была и будет светской".

Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды в госучреждениях и вузах Турции действует с 1925 года, и его неукоснительно соблюдают "светская элита", прежде всего армия и органы правосудия, которые усматривают в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу государства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...