Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Убийство Бориса Немцова: реакция зарубежных политиков

28 февраля 2015, 06:02

Сенатор США Джон Маккейн заявил, что опечален известием об убийстве российского политика

Маккейн опубликовал вото с июньской встречи с Немцовым и Владимиром Кара-Мурзой, twitter.com/senjohnmccain

Маккейн опубликовал вото с июньской встречи с Немцовым и Владимиром Кара-Мурзой, twitter.com/senjohnmccain

Об этом он написал в своем Твиттере.

"Опечален в связи с сообщениями о гибели Немцова", — говорится в сообщении.

Маккейн опубликовал вото с июньской встречи с Немцовым и Владимиром Кара-Мурзой.

Михаил Саакашвили рассказал, что говорил с Немцовым о марше Весны, Путине и том, что Немцову стоит бояться отравы в бокале красного вина.

"Я встретил Бориса Немцова в последний раз несколько дней тому назад в Киеве, в отеле Фермонт. Мы пообедали и он рассказал мне про марш, который он с соратниками планировал провести в Москве", – рассказал о своей последней встрече с Немцовым Саакашвили.

"Совершенно естественнo, я спросил его, не боится ли он за свою безопасность в России, особенно сейчас. Он ответил, что Путин живет по понятиям и его, как бывшее должностное лицо, вряд ли посадят надолго. Я его перебил, и сказал, что он больше должен бояться отравы в бокале красного вина, который он держал в руках, чем ареста, но посмотрев на выражение его лица, я сразу понял неуместность шутки", – вспоминает Саакашвили.

"После мы еще долго говорили о том, как закончит Путин и оба согласились, что в его поведении много параллелей с Милошевичем, которого война сделала популярным и она же его погубила. Сегодня я сразу же вспомнил, что при Милошевиче также убивали оппозиционеров", – добавил экс-президент Грузии.

Реклама

Саакашвили отметил, что "Боря Немцов был очень смелым человеком, как-то очень бесшабашным. С ним можно было спорить и не соглашаться, но невозможно было остаться равнодушным".

"Я знал его с середины 90-х, мы часто общались, особенно в последние годы. Ушел из жизни друг других народов и, одновременно настоящий патриот России, просто очень интересный человек в стране, которой управляют злобные посредственности. Очень жаль...", – заключил Саакашвили.

Госсекретарь СШАДжон Керри заявил, что шокирован убийством российского политика Бориса Немцова, и призвал власти РФ расследовать это преступление.

"Я был шокирован и опечален, узнав о жестоком убийстве бывшего первого заместителя премьер-министра России Бориса Немцова в центре Москвы. Борис Немцов посвятил свою жизнь созданию более демократической, процветающей, открытой России, и крепким отношениям между Россией и ее соседями и партнерами, включая США", — заявил Керри.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

"США призывают власти России к скорым действиям по расследованию и привлечению к ответственности виновных", — сказал Керри. Он также выразил соболезнования российскому народу, семье и друзьям Немцова.

Британский МИД пристально следит за расследованием убийства российского политика Бориса Немцова и призывает привлечь к ответственности убийц оппозиционера.

"Мы шокированы и опечалены новостями о том, что бывший вице-премьер России Борис Немцов застрелен в Москве. Мы соболезнуем семье погибшего. Мы осуждаем это преступление. Те, кто его совершил, должны быть привлечены к ответственности. Продолжаем пристально следить за ситуацией", — заявил официальный представитель МИД Британии.

Реклама

Президент США Барак Обама заявил, что восхищался деятельностью российского политика Бориса Немцова, убитого в пятницу в Москве.

"Немцов был неустанным защитником своей страны, он добивался для своих сограждан-россиян прав, которых заслуживают все люди. Я восхищался смелостью Немцова и его приверженностью борьбе против коррупции в России, я оценил его желание откровенно делиться своими взглядами, когда мы встречались в Москве в 2009 году", — заявил Обама.

"Мы выражаем глубокие соболезнования семье Бориса Ефимовича и российскому народу, который потерял одного из самых настойчивых и красноречивых защитников своих прав", — заключил президент США.

Министр иностранных дел Канады Роб Николсон назвал "возмутительным" убийство российского политика Бориса Немцова.

"Убийство Бориса Немцова является возмутительным. Канада продолжает вести пристальный мониторинг ситуации", — говорится в сообщении Николсона, опубликованном в его аккаунте в сети микроблогов Twitter.

Немцов был убит в ночь на субботу в центре Москвы. Песков уже заявил, что по мнению Владимира Путина, "это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер". Президент выразил соболезнования родным и близким Немцова и поручил руководителям Следственного комитета, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования под личным контролем.






Все подробности в спецтеме Убийство Бориса Немцова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...