Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ученые Канады обосновали права Оттавы на Арктику

11 августа 2008, 09:50

Канадские ученые заявили о том, что располагают научными доказательствами принадлежности большей части Арктики Канаде.

Северный ледовитый океан. Фото oceanexplorer.noaa.gov

Северный ледовитый океан. Фото oceanexplorer.noaa.gov

Подтверждения будут представлены на Международном геологическом конгрессе, который проходит в Осло в эти выходные.

Площадь территории, на которую претендует Канада, составляет 1,75 миллиона квадратных километров. Согласно Конвенциии ООН по морскому праву, прибрежные государства могут установить границы своей экономической зоны на расстоянии двухсот морских миль (370 километров) от берегов материка и островов. В то же время может быть установлен особый статус для континентального шельфа, если страна представит научные доказательства того, что территория является естественным продолжением материка.

Реклама

Исследования американских ученых показали, что на территории Арктики могут располагаться запасы нефти до 90 миллиардов баррелей.

Канадский министр природных ресурсов Канада Гэри Лунн заявил: "Необходимость утвердить суверенитет в Арктике никогда не была столь важной для Канады, поэтому исследованиям континентального шельфа был присвоен высший приоритет".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...