Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ученые пытаются создать искусственную молнию

16 апреля 2008, 14:52

Группа немецких и французских ученых проводит эксперимент: они пытаются с помощью высокоэнергетического лазера вызвать разряд молнии в грозовых облаках.

Фото с сайта weatherpix.com

Фото с сайта weatherpix.com

Идея вызывать молнию с помощью лазера была высказана еще в семидесятых годах прошлого века, но тогда в распоряжении ученых не было достаточно мощной мобильной лазерной установки. Впрочем, в последнее время мощные тераваттные лазеры стали появляться во многих лабораториях. Они, однако, слишком велики и потому непригодны для использования в полевых условиях.

Для исследования молний немецкие и французские ученые применили новый мобильный лазер, называемый "Терамобиль". В разобранном виде он спокойно помещается в стандартный шестиметровый контейнер для перевозок.

Реклама

Эксперимент проводится во время грозовой погоды на вершине пика Саут-Бэлди в штате Нью-Мексико. Специалисты обстреливают облака частыми импульсами пятитераваттного лазера. Его лучи создают так называемые "жилы" – каналы ионизированных молекул, которые передают электричество в облаках. "Жилы", созданные лазером, быстро исчезают и не могут вызвать разряд молнии. Исследователи, однако зарегистрировали повышение активности в облаках.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

По словам французского исследователя Андре Мисировича, работа поможет как лучше изучить сам феномен молнии, так и позволит предотвращать сильные грозы до того, как они доберутся до населенных пунктов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...