Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ученые выяснили, что помидоры помогают предупредить рак кожи

2 мая 2008, 16:19

Британские ученые пришли к выводу, что блюда, в состав которых входят помидоры или томатная паста могут повышать устойчивость кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, способных вызвать преждевременное старение и даже рак кожи.

В исследовании, проведенном университетами Манчестера и Ньюкасла, приняли участие две группы по десять добровольцев. Одним в течение трех месяцев давали каждый день по 55 граммов томатной пасты (для ее приготовления помидоры подвергаются термической обработке) и по 10 граммов оливкового масла. Второй группе давали только оливковое масло.

Три месяца спустя в образцах кожи тех, кто употреблял в пищу томатную пасту, оказалось на 33% больше проколлагена, который защищает от солнечных ожогов и придает коже прочность.

По словам исследователей, подобное повышение уровня этого белка-предшественника коллагена сравнимо с солнцезащитным кремом с очень низким фактором.

Реклама

Ученые предполагают, что основным компонентом томатов, усиливающим защиту кожи, является антиоксидант ликопин. Его концентрация увеличивается при тепловой обработке помидоров.

В тренде
Новая война с курдами и смерть Патрика-Луи Виттона: главные события в мире
Наследнику империи Виттон было 68 лет. Фото: instagram.com/louisvuitton

"Томатная диета значительно подняла содержание проколлагена. Это говорит о возможности повернуть вспять процесс старения кожи. А ведь мы не так уж много помидоров давали нашей группе добровольцев. Столько можно легко набрать, если есть много блюд из томатов", – говорит дерматолог из университета Манчестера Лесли Родс. Ученые подчеркивают, что помидоры следует рассматривать скорее как полезное дополнение, а не замену солнцезащитному крему.

"Хотя защита, создаваемая ликопином, слаба, исследование показывает, что диета с высоким содержанием богатых антиоксидантом томатов может стать дополнительным средством защиты от солнца", – прокомментировал результаты исследования доктор Колин Холден из Британской ассоциации дерматологов.

Специалисты в то же время признают, что поскольку исследование было ограниченным как по числу добровольцев, так и по длительности, его результаты нуждаются в проверке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...