Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина не определилась с позицией по Палестине

23 сентября 2011, 07:57

Рафал Анастасия

Израильтяне же говорят, что вроде и не против независимости Палестины. Вопрос — на каких условиях.

Наша позиция по Палестине пока не ясна, фото flickr.com

Наша позиция по Палестине пока не ясна, фото flickr.com

Судя по настроениям, царящим в нашей делегации в штаб-квартире ООН, еще вчера Украина своей позиции по палестинскому вопросу не выработала. Мол, мы посмотрим на реакцию ЕС, а там единого мнения нет. А между тем, в Палестине есть представительство посольства Украины в Израиле, которое, по недавним договоренностям, с октября начнет самостоятельную выдачу украинских виз палестинцам (пока это делается в соседних странах). Сегодня Янукович не будет присутствовать на историческом выступлении Аббаса — он покинул США в четверг.

Сами израильтяне говорят, что вроде и не против независимости Палестины. Вопрос — на каких условиях. "Надо сесть вместе, договориться о границах, о том, какие будут меры безопасности, чтобы оружие потом не поступало через Египет, через Иорданию, чтобы потом эти ракеты не попали в Иерусалим, в Тель-Авив", — пояснил пресс-секретарь премьера Израиля Александр Сельский.

Реклама

Впрочем, окончательную точку в этом вопросе поставит не сессия, а Совет безопасности ООН. "В Ассамблее они могут провозглашать даже то, что земля плоская, это не дает им статуса государства", — уверяет Сельский. Пока что из 15 членов совета безопасности только 7 выступают против автономии Палестины. То есть у арабов есть все шансы. Но важно то, что среди этих семи есть США – постоянный член совета, который имеет право вето. Остальные постоянные члены (Россия, Франция, Англия и Китай), скорее, против. "По французам пока ничего не ясно, они боятся злить своих арабов, чтобы не вызвать беспорядки и насилие. И Франции, и Британии хватило недавних протестов. К тому же Франция экономически зависит от арабских стран. То же касается Китая: они получают от арабов нефть. Россия же — и исторический партнёр арабских стран, и исторический противник США, к тому же она поставляет арабам оружие", — разъяснил "Сегодня" расклад сил в Совбезе один из членов израильской делегации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...