Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Умер учитель Леннона и Линча

6 февраля 2008, 20:36

Панащук Сергей

У Махариши было пять миллионов последователей и спутниковый телеканал на 21 языке.

Великобритания, 1967 год. "Битлз" считали себя учениками великого гуру, фото AP

Великобритания, 1967 год. "Битлз" считали себя учениками великого гуру, фото AP

В голландском городке Флодроп в возрасте около 90 лет ушел из жизни знаменитейший индийский гуру, отец учения о трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги. Его последователи верят в то, что он предсказал свою смерть. Ведь за три недели до этого он объявил, что "уходит от дел в тишину". Причины кончины Махариши пока не называются, однако представители окруженния гуру говорят, что он умер естественной смертью — от старости.

Реклама

ГУРУ — БИЗНЕСМЕН. Махариши (санскр. "великий мудрец", он назвал так себя сам) был одним из самых влиятельных духовных лидеров прошлого столетия. Количество его последователей превышало пять миллионов человек. Гуру прославился изобретением техники трансцендентальной медитации, основанной на постоянном повторении специальных священных слов — мантр. Поклонники Махариши утверждают, что регулярная практика этой формы медитации положительно влияет на поведение, приносит пользу телу и просветляет разум. Среди поклонников трансцендентальной медитации были участники легендарной группы The Beatles, Мик Джаггер из Rolling Stones, режиссеры Клинт Иствуд и Дэвид Линч, а также шотландский певец Донован, содержащий ныне собственный фонд по обучению трансцендентальной медитации. Музыканты и режиссеры были в восторге от визита к гуру, в отличие от актрисы Мии Фэрроу, обвинявшей Махариши в сексуальных домогательствах. Зарегистрировав название "трансцендентальная медитация" как бренд, индиец построил целую финансовую империю. С 1957 года он путешествовал по всему миру, читая лекции, открывал учебные центры, основывал организации и основал открытый университет Махариши, у которого даже есть спутниковый телеканал, который транслируется на 120 стран мира на 21 языке. Средняя стоимость учебного курса коллективной медитации в Университете менеджмента Махариши в Айове (США) достигает $2500. Мантра, состоящая из одного слова, может стоить около $400 долларов. Интересно, что точная дата рождения Махариши неизвестна. Предполагается, что он появился на свет между 1911 и 1918 годами в индийском городе Джабалпур.

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...