Акустическая атака на дипломатов: США допускают использование технологии СССР

12 Ноября 2017, 23:00

Представители американской разведки подробно изучают советскую технологию времен "холодной войны"

Куба требует от США доказательств. Кадр: Youtube
Куба требует от США доказательств. Кадр: Youtube

Акустическая атака с применением специального излучающего оборудования на американских дипломатов на Кубе в течение 2016-2017 гг., от которой серьезно пострадали 24 человека, не является новой практикой: к этому уже прибегали советские спецслужбы против американцев в Москве в 1970-х годах.

Об этом говорится в публикации американского издания Politico.

"Представители американской разведки подробно изучают советскую технологию времен "холодной войны", пытаясь выяснить, использовалось ли электронное оружие для того, чтобы дезориентировать и причинить вред 24-м официальным представителям США на Кубе", – отмечается в публикации.

Особый интерес для следователей представляет бывшая советская техника, излучающая радиоволны, вроде тех микроволн, которые применялись в прошлом против посольства США в Москве. Поэтому сейчас поднимаются секретные архивы и изучаются возможности этой техники.

В 1970-х годах, на фоне усиления шпионской деятельности между США и Россией, советские спецслужбы облучали посольство США в Москве радиоволнами микродиапазона, пытаясь помешать радиоперехвату американцев в Москве. Этот инцидент, известный под названием "Московский сигнал", никогда не был формально улажен, пока посольство США не установило защитные экраны в своих помещениях. После этого такое облучение оказалось неэффективным.

Использование энергетических или звуковых волн в качестве оружия – один из самых мерзких способов скрытых атак, пишет издание. Такое воздействие часто не слышно человеческому уху, но оно периодически появляется в истории "холодной войны", причем вопросы часто остаются без однозначных ответов.

Например, когда это произошло в 1970-е годы в Москве, медики установили, что такое влияние вызвало повреждения мозга, нарушения кровообращения и ухудшение слуха. Симптомы пострадавших были идентичными тем, которые имели на Кубе работники посольства США в 2016-2017 гг. При этом напоминается, что американские дипломаты в Гаване подвергались облучению в своих гостиничных номерах.

Как отмечает издание, американские следователи пока окончательно не установили, кто именно стоял за атаками на американских дипломатов на Кубе. Однако этот список не такой уж и большой – от кубинской разведки, которую во все времена поддерживала Москва, и групп, выступающих против политического сближения США и Кубы, до русских, которые уже использовали такое оборудование против американцев.

Пораженные на Кубе американские дипломаты до сих пор находятся на обследовании и лечении, говорится в публикации.

Напомним, что в 2016 году сотрудники американского посольства на Кубе стали массово жаловаться на плохое самочувствие. Видимых причин этому не обнаружилось. Тогда сообщалось, что пострадало не менее 20 человек. Основными симптомами были: тошнота, частичная потеря слуха, головные боли и дезориентация в пространстве. 

Была выдвинута версия, что причиной могла стать "акустическая атака". Власти Кубы отрицали этот факт. Однако власти США эвакуировали большинство сотрудниковсвоего посольства и членов их семей. 

Само посольство США на Кубе было открыто лишь в 2016 году, и считалось одним из ключевых достижений администрации президента США Барака Обамы. До этого более 50 лет дипломатические отношения США и Кубы не поддерживались. 

В Госдепартаменте США комментировать подлинность аудиозаписи отказались. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...