Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дело Манафорта: докажет ли ФБР связи Трампа с русскими и причем тут Украина

2 ноября 2017, 07:24

Зеленюк Кристина

Бывший глава избирательного штаба Трампа обвиняется в сговоре против США и отмывании денег, когда он работал на Януковича

Полу Манафорту может грозить до 80 лет тюрьмы. Фото: AFP

Полу Манафорту может грозить до 80 лет тюрьмы. Фото: AFP

Одиозному Полу Манафорту, возглавлявшему предвыборный штаб Дональда Трампа и работавшему в свое время над имиджем беглого Виктора Януковича, может грозить до 80 лет тюрьмы. В понедельник спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул против бывшего главы предвыборного штаба Трампа и его бывшего заместителя Ричарда Гейтса обвинения по 12 эпизодам. Согласно 31-страничному документу, опубликованному на сайте Минюста, их обвиняют в сговоре против США и отмывании денег. В тексте обвинения говорится, что Манафорт и Гейтс, оказывая лоббистские услуги пророссийскому правительству Януковича с 2006 по 2016 гг., не зарегистрировались как иностранные агенты, как того требует закон. Деньги за свои услуги, а это около $75 млн, они отмывали через десятки кипрских и других офшорных компаний.

Обвинения против Манафорта и Гейтса выдвинули в рамках уголовного расследования по делу о российском вмешательстве в американские президентские выборы. И хоть напрямую с выборами это не связано, однако это первые обвинения, с тех пор, как Мюллер в мае этого года возглавил расследование о российском вмешательстве. Также сразу после обвинений в адрес Манафорта и Гейтса Мюллер заявил, что в даче ложных показаний о своих связях с русскими признался и бывший советник Трампа по международным делам Джордж Пападопулус. Чуть позже в отставку с поста главы консалтинговой компании Podesta Group подал влиятельный вашингтонский лоббист Тони Подеста. Как выяснилось, через его Podesta Group Манафорт и Гейтс оказывали лоббистские услуги правительству Януковича.

В Вашингтоне Пола Манафорта знают как известного советника во многих предвыборных кампаниях: Джеральда Форда,  Рональда Рейгана, Джорджа Буша-Старшего и Младшего, и Джона Маккейна. Параллельно он консультировал многих известных иностранных политиков, не брезговал диктаторами и коррупционерами. Именно он, по информации американских экспертов и СМИ, в свое время посоветовал Януковичу играть на настроениях жителей Донбасса, "притеснении прав русскоязычных" и разжигании языковых скандалов.  

Манафорт и Гейтс знакомы более 20 лет. Последний начинал с работы стажера в компании Манафорта, а уже в 2016-м они вместе руководили предвыборным штабом Дональда Трампа – Манафорт был главой, хоть и недолго (с июня по август 2016 года), а Гейтс его заместителем. После скандала и обвинений в связях с Януковичем и получении от его людей крупных сумм, Манафорт покинул пост главы избирательного штаба. А вот Гейтс продолжал работать почти до самих выборов, отвечая за коммуникацию штаба с Национальным комитетом Республиканской партии, и даже помогал организовывать инаугурацию Трампа.

Когда в понедельник 30 октября Манафорт и Гейтс вместе с адвокатами прибыли в ФБР, украинские СМИ поспешили сообщить, что они сдались американским властям. Как выяснилось позже во время слушаний в суде в тот же день, Манафорт и Гейтс (их поместили под домашний арест) отвергли все обвинения в свой адрес и намерены доказывать невиновность в суде. А это ни много ни мало 12 эпизодов: отмывание денег, незаконное лоббирование, сокрытие значительных сумм доходов в США и за границей, неуплата налогов и заговор против США, дача ложных показаний и т.д. В целом же обвинения против Манафорта и Гейтса связаны с их теневыми сделками с "пророссийским украинским правительством Януковича". Согласно тексту обвинения, Манафорт и Гейтс оказывали лоббистские услуги украинским политикам, не зарегистрировавшись как лоббисты, чем и нарушили закон. К примеру, в США они лоббировали законность украинских выборов и должны были поспособствовать уменьшению давления на Януковича из-за того, что он сажал своих политических оппонентов, Юлию Тимошенко в частности.

За 2006-2016 гг. через связанные с Манафортом и Гейтсом счета прошло более $75 млн. Манафорт отмыл более $17 млн, Гейтс – более $3 млн. По словам Мюллера, Манафорт не просто скрывал свои активы и счета на Кипре и других офшорах, но и покупал за деньги, с которых не уплатил налоги, предметы роскоши и вел роскошный образ жизни в Америке.

Реклама

Сразу после выдвинутых Манафорту и Гейтсу обвинений в Белом доме поспешили заявить, что к Трампу и его избирательной кампании это никакого отношения не имеет. "Реальный скандал о сговоре, как мы уже повторяли несколько раз, связан с кампанией Клинтон, Fuion GPS и Россией. Есть свидетельства, что кампания Клинтон была в сговоре с российской разведкой с целью распространения дезинформации, чтобы дискредитировать президента и повлиять на выборы", – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. А Дональд Трамп в своем Twitter написал, что заговора против властей США в ходе президентской кампании, в чем обвиняют Манафорта, не было. "Извините, но это (то, в чем обвиняют Манафорта и Гейтса – Авт.) было задолго до того, как Пол Манафорт стал частью предвыборной кампании. Но почему не акцентируется внимание на мошеннице Хиллари Клинтон и демократах", – добавил Трамп.

Действительно, выдвинутые бывшим руководителям избирательного штаба обвинения напрямую кампании и возможных связей штаба Трампа с Россией не касаются. "Обвинения против Манафорта и Гейтса важное событие, но Трампа они не касаются, – говорит сайту "Сегодня" бывший посол США в Украине Джон Хербст. – Они преимущественно связаны с событиями, произошедшими задолго до президентских выборов в прошлом году. Некоторые обозреватели считают, что эти обвинения могут убедить Манафорта и Гейтса предоставить следствию дискредитирующую Трампа и приближенных к нему людей информацию о связях с российским правительством. Но это еще предстоит выяснить".

С Хербстом отчасти согласен и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. По его словам, обвинения против Манафорта и Гейтса очень серьезные, но в значительной степени касаются времени, когда они еще не работали в президентской кампании Трампа. "Тем не менее, это первые предъявленные специальным прокурором Мюллером обвинения против них. Один вопрос остается открытым: может ли он позже предъявить дополнительные обвинения? Возможно, одинаково важна и сделка Джорджа Пападопулуса (со следствием – Авт.), где он заявил, что прилагал усилия для развития контактов между штабом Трампа и русскими. Ничего из этого хорошими новостями для Белого дома не является", – сказал сайту "Сегодня" бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

В тренде
Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

Интересно, что в тот же понедельник в даче ложных показаний, по словам Роберта Мюллера, признался бывший советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулус. По словам спецпрокурора Пападопулус направлял ближайшим помощникам Трампа (среди них были Манафорт, Гейтс, сопредседатель предвыборного штаба Сэм Кловис и некоторое время возглавлявший кампанию Кори Левандовски) электронные письма, в которых шла речь об организации встреч с российскими властями и лично Владимиром Путиным. Также, судя по документам, предоставленным Мюллером, Пападопулус не сказал ФБР, что встречался с неким зарубежным профессором, связанным с российским правительством. Согласно тексту обвинения этот зарубежный профессор предлагал компрометирующую информацию на Хиллари Клинтон, добытую хакерами.

После заявлений Мюллера о Пападопулусе, Twitter Дональда Трампа разразился гневными постами. "Мало кто знал рядового волонтера по имени Джордж, который уже показал себя лжецом. Проверьте демократов!". Хотя год назад Трамп называл Пападопулуса "отличным парнем". Теперь эксперты гадают, насколько далеко президент может зайти в своих эмоциональных высказываниях. "Неизвестно, какой будет дальнейшая реакция Трампа: он написал твит и все, или он снова включит свою импульсивность и вернется к мысли, которую на прошлой неделе озвучивали некоторые республиканцы, уволить Роберта Мюллера. Это будет фатальная ошибка, которая принесет Трампу вред", – сказал сайту "Сегодня" аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Дело еще и в том, что Роберт Мюллер копает не только под бывших советников Трампа и работников его предвыборного штаба, но и пытается выяснить, не пытался ли Трамп лично препятствовать расследованию, когда уволил главу ФБР Джеймса Коми, который до Мюллера возглавлял расследование по вмешательству России в выборы. Но пока, судя по словам пресс-секретаря Белого дома и адвокатов Трампа, президент не собирается увольнять Мюллера. Да и, по словам Стивена Пайфера, его отставка вызовет серьезный политический резонанс, как в рядах республиканцев, так и демократов.

По мнению научного сотрудника Немецкого Фонда Маршалла в США Николаса Буше, более опасным для Трампа может оказаться даже не расследование в отношении Манафорта и Гейтса, а то, что Пападопулус пошел на сделку с ФБР. "Сейчас Белый дом может говорить, что обвинения, предъявленные Манафорту и Гейтсу, к избирательной кампании отношения не имеют. Но в случае с Пападопулусом уже есть человек, который непосредственно работал в штабе Трампа во время предвыборной кампании, допускающий связи с русскими по поиску информации на Хиллари Клинтон. Поскольку он сотрудничает со следствием, мы можем ожидать, что появятся новые фигуранты из штаба Трампа, которые общались или обсуждали контакты с русскими в целях выборов. Но никто не может предсказать, кто это будет, и это наверняка должно беспокоить президента", – сказал сайту "Сегодня" Николас Буше.

Весь этот шум вокруг Манафорта, Гейтса и Пападопулуса до решения суда наверняка бы затих, если бы не новые подробности. Как выяснилось немного позже, сотрудничая с Януковичем и отмывая деньги, Манафорт и Гейтс действовали через две лоббистские организации Podesta Group и Mercury Public Affairs, деятельность которых на предмет работы на Януковича год назад проверял американский Минюст. До недавнего времени Podesta Group возглавлял Тони Подеста – влиятельный вашингтонский лоббист и брат Джона Подесты, бывшего главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон. По сути ФБР уличила Podesta Group в том же, в чем Гейтса и Манафорта. Поэтому, по информации американской прессы, не дожидаясь официальных обвинений Тони Подеста и подал в отставку с поста главы Podesta Group.

По мнению американских экспертов, дальнейшие результаты расследования дела о вмешательстве России в выборы будут зависеть от того, согласятся ли Манафорт и Гейтс сотрудничать со следствием. "Арест Манафорта, Гейтса и Пападопулуса (арестован в июле – Авт.) показывает, что Мюллер будет агрессивно искать виновников, что дает ему возможность прижать арестованных, и, таким образом склонить к сотрудничеству. Пападопулус уже пошел на сотрудничество со следствием. Другие, еще не арестованные, также могут согласиться. В результате могут выйти на высших игроков, сыновей, дочку, зятя Трампа, его близких советников. А проблемы Трампа касаются не только роли россиян в выборах. Речь также идет о финансовых связях с олигархами, такими, как Дерипаска с криминальным элементами, о сговоре между его советниками и россиянами", – сказал сайту "Сегодня" профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александр Мотыль.

Российский олигарх Олег Дерипаска, тесно связанный с Путиным, был среди клиентов Манафорта и Гейтса.

"Пол Манафорт работал на Олега Дерипаску и имел с ним связи. Были данные, которые всплывали в этом году, что уже в ходе избирательной кампании Манафорт в интересах Дерипаски был готов лоббировать интересы России, продвигать ее позитивный имидж в США. Новые детали по делу о вмешательстве России в выборы обязательно появятся, но позволят ли они говорить о сговоре? И удастся ли доказать Конгрессу, который имеет право импичмента, что подрывная деятельность Манафорта повлияла на Дональда Трампа?", – добавил аналитик Института мировой политики Николай Белесков.  Но даже если не докажут, то, по словам Александра Мотыля, это может создать очень сложные для Трампа условия, "благодаря" которым его вряд ли выберут на второй срок. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...