Госдеп: Боевики намерены затопить радиоактивную шахту "Юнком" на Донбассе

15 Апреля 2018, 00:00

Затопение грозит отравлением питьевой воды в регионе из-за радиации

Фото: altertravel.ru
Фото: altertravel.ru

Боевики на Донбассе решили затопить шахту "Юнком" под Донецком, что грозит отравлением питьевой воды в регионе из-за радиации, оставшейся в ней. США призывают Россию и ее боевиков действовать ответственно. Об этом идет речь в заявлении прес-секретаря Госдепартамента США Хезер Науерт, – передает 112.ua.

"Планы российских боевиков затопить заброшенную угольную шахту "Юнком" – место проведения ядерного испытания в СССР в 1979 году – могут угрожать лишением питьевой воды тысячам украинцев в находящейся под контролем России восточной Украине. Мы настоятельно призываем Россию и подконтрольные ей органы действовать ответственно", – подчеркивается в заявлении.

.jpg_296

Ранее наблюдатели СММ ОБСЕ сообщили, что боевики решили затопить шахту "Юнком".

"Персонал шахты "Юнком"в Бунге (бывший Юнокоммунаровск, не находится под государственным контролем, 43 км к северо-востоку от Донецка) сообщил СММ, что некоторые из шахтных насосов будут остановлены ориентировочно 14 апреля, и шахта будет постепенно затоплена", – говорится в отчете СММ за 12 апреля.

"Сотрудники шахты также сообщили СММ, что непонятно, как возможные протечки или повышенное давление из-за затопления шахты могут угрожать целостности капсулы", – сообщили наблюдатели.

По их словам, нынешний статус капсулы неизвестен.

Накануне посольство США в Украине заявило об обеспокоенности информацией о загрязнении радиоактивными отходами территории Донбасса, осуществленном представителями незаконных вооруженных формирований.

"Обеспокоены сообщениями о загрязнении радиоактивными отходами, вызванном приспешниками России на Донбассе – это большой риск для здоровья людей и окружающей среды", – заявили в посольстве.

"Россия должна прекратить конфликт, это улучшит жизнь жителей Донбасса", – подчеркнули в диппредставительстве.

Как сообщалось, представители незаконных вооруженных формирований, контролирующих отдельные районы Донецкой области, анонсировали на 14 апреля прекращение откачки воды на шахте "Юный коммунар" (также известна как "Юнком" в г.Бунге, ранее Южнокоммунаровск Енакиевского горсовета).

В 1979 году на шахте "Юный коммунар" успешно реализовали секретную операцию "Кливаж". Ядерным зарядом "встряхнули" горные породы, чтобы из шахт вышел метан, который часто взрывался и приводил к гибели людей.

Затопление этой шахты, по оценкам экспертов, грозит тем, что радиоактивные отходы, которые находятся на глубине около 1 км, выйдут на поверхность вместе с подземными водами и загрязнят окружающую территорию, в частности, сток реки Северский Донец, a также реку Дон и Азовское море.

На Донбассе есть 35 недействующих шахт, которым грозит подтопление в случае отключения откачки воды. При этом, по данным международных организаций, на Донбассе есть четыре шахты, где хранятся радиоактивные отходы.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе. Глава государства отметил, что действия поддерживаемых Россией боевиков приводят к загрязнению питьевой воды, уничтожению флоры и фауны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...