Интервью с Беном Ходжесом: "Я никогда не поддержу разворачивание американских военных баз где бы то ни было"

19 Июля 2018, 07:23

Для России Черное море даже важнее, чем Балтийское, поэтому НАТО должен задуматься, как повысить безопасность Болгарии, Румынии и Турции, с одной стороны, а также Украины и Грузии – с другой

Бен Ходжес призывает НАТО обратить внимание на российскую угрозу в Черном море/ Фото: соцсети
Бен Ходжес призывает НАТО обратить внимание на российскую угрозу в Черном море/ Фото: соцсети

Незадолго до саммита НАТО в Брюсселе бывший командующий подразделениями США в Европе Бен Ходжес написал очень интересную и, одновременно, противоречивую для союзников США по Альянсу статью "Не размещайте американские базы в Польше". Уже в самом названии содержится ответ на вопрос, точнее на предложение Варшавы разместить на территории Польши американскую военную базу.

Во-первых, по его мнению, многие страны-члены Альянса восприняли бы такие действия, как излишне провокационные. Во-вторых, Москва могла бы с легкостью заявить, что это угрожает ее безопасности. "Я не думаю, что разумно продвигать политику (по открытию новых американских военных баз. – Авт.), которая будет подогревать российские страхи, реальные они или нет. Есть и другие способы сдерживать Россию  – расширение использования ротационных сил на восточном фланге – от Эстонии до Болгарии, а также в Украине и Грузии", – пишет Бен Ходжес для Politico.

Выступая на симпозиуме в рамках Брюссельского саммита НАТО, генерал-лейтенант от своей позиции не отступал. Хотя все мы слышали, как на этой же дискуссионной площадке министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович очень четко объяснил присутствующим, к чему десять лет назад привела слабость Запада перед Москвой на саммите Альянса в Бухаресте – к военному вторжению России сначала в Грузию, а потом и в Украину. И, судя по словам бывшего замгенсека НАТО Александра Вершбоу в интервью сайту "Сегодня", ключевые европейские союзники, которые десять лет назад в Бухаресте заблокировали предоставление Украине ПДЧ, своего мнения не изменили и сейчас.

Но, несмотря на весь скептицизм по размещению американской военной базы в Польше, Бен Ходжес призывает НАТО поскорее обратить внимание на возрастающую российскую угрозу в Черном море. "Я думаю, что для России Черное море даже важнее, чем Балтийское. Поэтому НАТО должен задуматься над тем, как повысить безопасность таких наших союзников, как Болгария, Румыния, Турция с одной стороны, и наших партнеров – Украины и Грузии так, чтобы наши действия не носили провокационный характер", – отмечает генерал.

В блиц-интервью сайту "Сегодня" Бен Ходжес рассказал, как можно укрепить восточный фланг НАТО и помочь странам-партнерам Альянса противостоять российской угрозе, а также о перспективах Украины и Грузии стать членами НАТО, несмотря на негативную реакцию Москвы.

- К сожалению, на этом саммите НАТО в Брюсселе Украина так и не дождалась решения о Программе расширенных возможностей. Не было и заседания Комиссии Украина-НАТО из-за позиции Венгрии. Как в рамках существующих возможностей Украина может расширять сотрудничество с Альянсом?

- Мужчины и женщины в ВС Украины очень и очень хороши: они стойкие, сильные и они впечатлили меня тем, как быстро адаптировались к очень сложному вызову со стороны России и сепаратистских сил на Донбассе. Со своей стороны мы на самом деле также многому научились у ВСУ, к примеру, как противостоять российским дронам и радиоэлектронным средствам наблюдения. Поэтому я считаю, что это те сферы, в которых мы можем продолжить совместную работу, чтобы помочь как Украине, так и нашему развитию и пониманию.

Во-вторых, я думаю, что тренировочная инфраструктура, созданная, к примеру, на Яворовском полигоне (в Львовской обл.- Авт.), – прекрасные объекты, где украинцы могут тренироваться – это очень важная часть вашего собственного самообеспечения и защиты. Я бы также хотел увидеть продолжающуюся помощь (США – Авт.) в улучшении имиджа украинских спецслужб. Но где бы мы действительно могли продолжать помощь, в том числе открыто и публично, так это в давлении и поддержке ОБСЕ в Европе. Это организация, где все страны-участницы Минских соглашений согласились быть ответственными за мониторинг их имплементации. А на сегодняшний день контролируемые Россией сепаратисты не позволяют ОБСЕ выполнять ее работу. Думаю, это именно то направление, где мы можем вместе с уважаемой международной организацией, в состав которой, кстати, входит и Россия, добиться прогресса и позволить ей делать свою работу.

- Все мы знаем о российской военной угрозе для стран Балтии после аннексии Крыма и развязанной Москвой войны на Донбассе. В Польше, к примеру, уже давно открыто предлагают разместить военную американскую базу – они даже готовы это профинансировать.

- То, что мы сейчас делаем по Украине с американскими, канадскими, литовскими и польскими солдатами, которые находятся в Украине в составе тренировочных миссий на ротационной основе, – очень правильное направление.

Я никогда не поддержу разворачивание американских военных баз где бы то ни было, включая Польшу, за исключением тех, где они уже дислоцируются, и сил НАТО. Все в Альянсе соглашаются, что это лучше для коллективной безопасности.

- В своей недавней статье вы писали, что это также потребует значительных финансовых и человеческих ресурсов. А в случае с Трампом, который считает каждый цент, это проблема…

- Мне очень понравилось то, что я услышал от Урсулы фон дер Ляйен (министра обороны Германии – Авт.), что мы должны сфокусироваться на конечных результатах. Премьер Канады Джастин Трюдо сказал то же самое. Конечно, каждая страна НАТО согласилась увеличить расходы на оборону до 2% ВВП, и я думаю, это правильно. Но что лично для меня более важно, так это результаты – вклады (каждой из стран, не только финансовые – Авт.), то, что люди реально получают за свои инвестиции, и как это помогает Альянсу. США очень сильно зависят от Германии: доступ (к военной инфраструктуре – Авт.), базы, обмен информацией между службами разведки, лидерство Германии внутри Европы и Европейского Союза… Все это помогает коллективной безопасности, но это необязательно включает в себя необходимый уровень расходов на оборону в размере 2% ВВП. Поэтому я думаю, мы также должны серьезно взглянуть на конечные результаты нашей совместной работы.

Что касается Украины, думаю, мужчины, и женщины украинских ВС заслуживают большей прозрачности их правительства, чтобы украинские налогоплательщики были уверены, что налоги, которые они платят, тратятся по назначению.

- Десять лет назад в Бухаресте Украина так и не получила ПДЧ. На саммите НАТО в Брюсселе министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович назвал это политической слабостью и ошибкой Альянса и Запада в целом.

- Здесь есть две стороны ответа на этот вопрос. Во-первых, я думаю, очень важно, что Альянс поддерживает свою политику открытых дверей и возможность по вступлению новых членов. И, что интересно, люди хотят вступить в НАТО, но никто не стоит и не стучит в дверь со словами "позвольте мне войти". Есть весомые причины, по которым люди хотят стать членами Альянса, – коллективная безопасность (потому что это оборонный Альянс), безопасность и стабильность в целом не только в Европе, но и во всем мире, но преимущественно в Европе.

В отношении вступления Украины и Грузии в НАТО, я не знаю, можем ли мы говорить, что они не были приглашены из-за военной агрессии России. Я бы не стал проводить параллели между этим. Но я бы также сказал, что у России нет вето на решения Альянса или, откровенно говоря, они не должны иметь вето на решения любой суверенной страны. Позиция США остается неизменной: мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины и требуем от России прекратить оккупацию территорий Украины, включая Крым.

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...