Новая глава ЦРУ могла быть причастна к пыткам в секретных тюрьмах США

13 Марта 2018, 17:29

Правозащитные организации требовали выдать ордер на арест Джины Хаспел

Джина Хаспел. Фото: twitter.com/HaspelGina
Джина Хаспел. Фото: twitter.com/HaspelGina

Президент США Дональд Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона, его должность займет глава ЦРУ Майка Помпео. А вместо Помпео службу разведки теперь впервые возглавит женщина – бывший заместитель главы ЦРУ Джина Хаспел.

Об этом сообщают ProPublica и Politico.

Хаспел является ветераном этой службы. Она начала работать в ЦРУ еще в 1985 году, а в феврале 2017-го Трамп назначил ее замом главы ведомства.

По данным СМИ, в августе 2002 года в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде удерживали 31-летнего палестинца Абу Зубайда. Американская спецслужба считала его одним из лидеров террористической группировки "Аль-Каида". Стоит отметить, что после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года США начали активно противостоять исламистам.

Впоследствии всплыла информация, что в отношении Зубайда применяли различные методы пыток. 

Несмотря на то, что мужчина отвергал все подозрения, умолял прекратить издевательства, его слова называли ложью, а симптомы травм называли симуляцией. Однако позже выяснилось, что Зубайд не имеет отношения к террористам, а следовательно, сотрудники ЦРУ ошибались. Базовую роль в этой истории приписывали именно Джине Хаспел. 

Позже одна из правозащитных организаций даже требовала ареста Хаспел. Европейский центр конституционных прав и прав человека просил немецких прокуроров выдать ордер на арест Хаспел из-за использования несанкционированных методов допроса.

Напомним, ранее Трамп отменил указ о закрытии спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе, где тоже содержались подозреваемые в  различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...