Обвиняемая в агентуре россиянка контактировала с чиновником Минфина США

22 Июля 2018, 17:27

Бутина, подозреваемая в шпионаже на пользу России встречалась с американским замминистра финансов

фото: соцсети
фото: соцсети

Россиянка Мария Бутина, арестованная в США по подозрению в агентурной деятельности, во время своих визитов в 2015 году контактировала с высокопоставленными чиновниками из Министерства финансов США и Федеральной резервной системы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на лиц, осведомленных в деталях встречи.

В частности, речь идет о встрече с вице-президентом Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и заместителем министра финансов Натаном Шитса.

В 2015 году Бутина прибыла в США вместе с Александром Торшиным – бывшим сенатором и заместителем председателя Центробанка России. С американскими высокопоставленными чиновниками они обсуждали экономические отношения США и РФ.

Reuters отмечает, что связи Бутиной в США демонстрируют, насколько широкое влияние она могла иметь для лоббирования интересов РФ в американской политике.

Фишер, который досрочно ушел в отставку с должности заместителя председателя ФРС в сентябре 2017 года, подтвердил факт встречи с Торшиным и Бутиной, которая, по его словам, выступала в роли переводчика и заявил, что не помнит подробностей. Шитс, который также покинул государственную службу, от комментариев отказался.

Напомним, что Федеральный суд отказался освободить Бутину под залог, во время судебного разбирательства она будет содержаться под стражей.

29-летняя россиянка была задержана в воскресенье 15 июля и уже в понедельник предстала перед судом. Некоторые материалы по делу были обнародованы всего за несколько часов перед тем, как Трамп встретился в Хельсинки с Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...