Парадный "Мерседес" Гитлера продадут на аукционе в США

13 Января 2018, 12:45

Часть вырученных денег пойдет на образовательные программы об опасности нацизма и Холокосте

Фото: Worldwide Auctioneers
Фото: Worldwide Auctioneers

Аукционный дом Worldwide Auctioneers в американском штате Аризона объявил, что 17 января выставит на торги "самый исторически значимый автомобиль, когда-либо поступавший в открытую продажу". На формуляре немецкого завода Daimler-Benz, датированном 1938 годом, в графе "заказчик" написано: "фюрер и рейхсканцлер".

Лимузин Гитлера, поступивший в гараж нацистского лидера незадолго до начала войны в 1939 году, представлял собой бронированную версию модели 770K. Окна автомобиля были сделаны из многослойного пуленепробиваемого стекла толщиной 4 сантиметра, а кузов защищен пластинами из специальной стали толщиной в 18 мм. Впрочем, если учесть, что Гитлер обычно приветствовал ликующую публику стоя, подобные меры безопасности вряд ли смогли бы ему помочь. Из-за бронированных пластин вес автомобиля увеличился почти до пяти тонн, а расход топлива – до 38 литров на 100 км. В то же время бензобак "Мерседеса" был рассчитан на 300 литров горючего, что все еще позволяло ему проехать сравнительно большое расстояние без дозаправки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В то же время не стоит забывать, что автомобиль Гитлера являлся символом нацистской пропаганды. Сотрудники Worldwide Auctioneers заверяют, что делают все для того, чтобы исключить возможность, что автомобиль купит человек с нацистскими взглядами и сделать ее культовым объектом правых радикалов. Цель аукционного дома – отнюдь не прославление диктатора, поясняет представитель компании Род Иган. Он предлагает взглянуть на автомобиль как на уникальный экспонат вне зависимости от способа его применения, ведь "Мерседес" "не выбирал своего владельца и свое предназначение".

В техническом плане машина является "шедевром" и представляет собой нечто большее, чем просто автомобиль. По словам Рода Игана, конкретный экземпляр уникален тем, что является непосредственным свидетелем историческим событий и служит напоминанием о том, что они не должны повториться.

"Мы надеемся на то, что он найдет свое место в публичном музее или открытой коллекции", – отмечает представитель Worldwide Auctioneers.

Независимо от того, сбудется ли его пожелание, и кто в итоге приобретет автомобиль, 10 процентов от вырученных денег пойдут на реализацию образовательных проектов на темы Холокоста и опасности национал-социализма.

Напомним, рассекреченные документы из архивов ЦРУ косвенно подтверждают, что нацистский лидер Адольф Гитлер не покончил с собой в 1945 году, а бежал в Латинскую Америку.

Ранее сообщалось, что книга "Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание" стала бестселлером в Германии, что удивило даже сотрудников Института современной истории в Мюнхене, которые работали над ней.

А власти Австрии решили снести дом на западе страны, в котором родился Адольф Гитлер.

Источник:

Deutsche Welle

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...