Платные дороги: как это работает в США

28 Ноября 2017, 01:17

С каждым годом платных трасс в США становится все больше, причем в бюджет США они приносят около 13 млрд долларов в год


Скоростные и безопасные – платные дороги в США существуют уже больше 80 лет. За это время менялась система оплаты, строились сотни новых трасс и развязок. Сколько стоит проезд по американским шоссе сегодня, и как можно проехать по платной дороге, не заплатив и цента – выясняли журналисты "Сегодня".

На работу – без пробок: Тайлер Пейнс каждый день ездит по оживленной трассе, преодолевая 40 километров за 20 минут. При этом, за скорость и свободное шоссе – приходится платить.

"Дорога обходится мне в 12 долларов в день. Это очень удобно – я уже забыл, что такое пробки по дороге на работу", – отметил Пейнс.

Платные дороги в США обустроены на выездах из крупных городов. Расценки на проезд разные – от 3 до 50 центов за километр. Все зависит от размера машины и участка трассы. Те, кто ездят регулярно, пользуются автоматическим устройством для оплаты – так дешевле.

Те же автовладельцы, кто выезжает на платные дороги редко, оплачивают поездку наличными или кредиткой. Для них на шоссе организованы специальные полосы. Кроме того, есть и возможность сэкономить: например, поездка ночью обойдется вполовину дешевле. Кроме того, если в машине больше трех человек – платить вообще не придется.

Параллельно платной дороге за отбойником проходит и бесплатная трасса. До пункта назначения можно добраться и по ней – правда, там часто образовываются пробки, и ехать приходится на несколько километров дальше.

На бесплатных трассах – светофоры и объезды, а на лишний бензин уходит в среднем столько же, сколько и на оплату проезда по платной трассе, однако некоторые американцы принципиально объезжают платные участки.

"У платных дорог всегда есть ресурсы и специальное оборудование, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии. Это – самые безопасные дороги в Америке. То, что вы платите за проезд – инвестиция в вашу безопасность", – рассказал директор Международной ассоциации мостов, тоннелей и автомагистралей Патрик Джонс.

При этом с каждым годом платных трасс в США становится все больше. В бюджет США платные дороги приносят около 13 млрд долларов в год. Эти деньги идут на строительство новых развязок и мостов.

Напомним, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что Украина переходит к десятилетним гарантиям подрядчиков на качество ремонта автодорогПо его словам, это обязательства компании-подрядчика в случае любых дефектов устранять их за свой счет.

При этом Омелян отметил, что в 2017 году в Украине план по ремонту дорог не будет выполнен из-за недостаточного финансирования – проведут капитальный ремонт только 2 тысяч километров автомобильных дорог из планируемых 2,5 тысяч километров.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...