Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Шатдаун правительства США: как в Штатах решают бюджетный коллапс

22 декабря 2018, 17:08

Членам американского Конгресса надо заключить компромисс или правительство останется без финансирования

Реклама

В США прекратили работу государственные учреждения – в Америке наступил так называемый "шатдаун".

Это означает, что власть не смогла согласовать бюджету на следующий год, и, следовательно, практически всем, кто получает зарплату из средств налогоплательщиков, придется затянуть пояса.

Впрочем, Штатам не привыкать: в течение XX века государственные учреждения приостанавливали работу уже полтора десятка раз. Но эта история иная - лишь за 2018 год этот случай стал третьим. И все-таки для хозяина Белого дома он неожиданностью не стал.

"Мы ожидаем шатдаун. С этим ничего нельзя сделать, потому демократы не дают своих голосов во время голосования", – заявил президент США Дональд Трамп.

Шатдаун наступает, когда законодатели не могут договориться о бюджете. В данном случае – на следующий год. Камнем преткновения стало выделение средств на стену на границе, которую должны построить на границе между Мексикой и США, чтобы перекрыть путь нелегальным мигрантам. В бюджете на нее предлагали выделить 5 млрд долларов.

"Нашей великой стране нужна безопасность на границах. Мы не хотим, чтобы сюда попадали люди, которым здесь не место. Этот процесс должен проходить легально", – утверждает Трамп.

В нижней палате американского парламента проект приняли, но вот в Сенате, несмотря на преобладание однопартийцев Трампа из Республиканской партии, согласия достичь не удалось.

"В этом голосовании есть 47 голосов – за, 47 – против. Сенат разделился поровну. Решение зависит от Сената – такой сигнал посылают из нижней палаты парламента", – утверждает вице-президент США Майк Пенс.

Заседание закончилось в 8 часов вечера и без бюджета на следующий год. Но сегодня обе палаты соберутся вновь, в полдень. И, возможно, им удастся поставить точку в этой истории. Но пока прогнозы американских СМИ неутешительны: ни одна из сторон не хочет идти на уступки.

Напомним, что из-за шатдауна 420 тысяч госслужащих США будут вынуждены работать без оплаты труда, а еще 380 тысяч будут временно отправлены в отпуск без каких-либо выплат.

Также мы писали, что лидеры демократов в Сенате и Палате представителей Чак Шумер и Нэнси Пелоси выразили желание прийти к договоренности о бюджете.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...