США изучают идею возвращения в Транстихоокеанское партнерство

13 Апреля 2018, 00:40

Линдси Уолтерс напомнила, что в прошлом году Трамп "сдержал свое обещание и отказался от сделки по ТТП, заключенной администрацией Обамы"

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Соединенные Штаты изучают возможность заключения выгодного для них соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Об этом говорится в распространенном в четверг письменном заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс, – передает ТАСС.

Она напомнила, что в прошлом году президент США Дональд Трамп "сдержал свое обещание и отказался от сделки по ТТП, заключенной администрацией [его предшественника Барака] Обамы, потому что она была несправедлива по отношению к американским рабочим и фермерам".

"Президент неоднократно заявлял, что открыт для существенно лучшего соглашения... С этой целью он попросил [представителя США на торговых переговорах Роберта] Лайтхайзера и руководителя [Национального экономического совета при президенте Лоуренса] Кадлоу еще раз посмотреть, можно ли договориться о более выгодной сделке", – заключила Уолтерс, подтвердив таким образом опубликованные ранее сведения газеты "Уолл-стрит джорнэл".

Изначальное соглашение о ТТП после семи лет переговоров было заключено в феврале 2016 года в Новой Зеландии. Участниками этой зоны свободного движения товаров, услуг, капиталов и технологий должны были стать 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония и США. Однако Трамп сразу после вступления в должность объявил, что Вашингтон отказывается от ТТП, так как соглашение, по его мнению, дает необоснованные выгоды конкурентам и не в полной мере учитывает американские интересы.

Отказ США нанес удар по договоренности, однако ее остающиеся участники продолжали консультации и в январе на встрече в Токио договорились подписать новое подкорректированное соглашение с участием 11 стран. Соответствующее новое соглашение было подписано в этот четверг в Чили министрами экономики 11 стран-участниц партнерства.

Соединенные Штаты считают, что Северный морской путь должен быть транспортной артерией, открытой для всего мирового сообщества. Об этом заявил командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт.

Напомним, Китай хочет создать Полярный Шелковый путь.

Также сообщалось, что Россия хочет построить "шелковый путь" в Северном море.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...