США ответили на иск Палестины из-за американского посольства в Иерусалиме

3 Октября 2018, 21:59

Америка выйдет из протокола о разрешении споров к Венской конвенции, сообщил советник Трампа по нацбезопасности

Джон Болтон. Фото: AFP
Джон Болтон. Фото: AFP

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 3 октября объявил о выходе Вашингтона из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года в связи с разногласиями с палестинцами о статусе Иерусалима.

"В дополнение к выходу из договора о дружбе [с Ираном], я объявляю о решении президента (США Дональда Трампа. – Ред.), согласно которому США выйдут из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях", – заявил Болтон в ходе брифинга в Белом доме.

Он пояснил, что это решение принято американским президентом "в связи с иском, поданным [в Международный суд ООН] так называемым государством Палестина, которое считает США ответчиком и пытается оспорить перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим".

Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и поручил перенести туда американское посольство из Тель-Авива.

Как известно, Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны не признавать Иерусалим столицей Израиля, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа.

Ранее Дональд Трамп заявил, что США прекратят оказывать финансовую помощь странам, которые поддержат резолюцию, осуждающую решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...