Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россию заподозрили в акустических атаках на сотрудников консульства США в Китае

7 июня 2018, 17:40

В правительстве выдвинули предположение, что виновником происходящего может быть Россия или Китай

фото Телеграф

фото Телеграф

Плохое самочувствие сотрудников консульства США в китайском городе Гуанчжоу объяснили возможными действиями со стороны России. Об этом сообщает The New York.

Ведомство утверждает, что несколько месяцев сотрудники дипмиссии подвергались "целенаправленным атакам, в том числе акустическим". После этого они получали "сотрясения и другие легкие травмы головного мозга". Правительство предположило, что за этим могут стоять Россия или Китай. 

Первые сообщения о странном самочувствии сотрудников появились еще в апреле этого года. Одного из дипломатов тогда отправили на медицинское обследование. Врачи в США подтвердили, что он получил травму головного мозга.

Реклама

6 июня из Китая эвакуировали еще как минимум двоих американцев. Сейчас врачи проверяют также их коллег и членов семей. У скольких человек проявляются необычные симптомы, не уточняется.

Напомним, что в 2016 году сотрудники американского посольства на Кубе стали массово жаловаться на плохое самочувствие. Видимых причин этому не обнаружилось. Тогда пострадало не менее 20 человек. Основными симптомами были: тошнота, частичная потеря слуха, головные боли и дезориентация в пространстве. 

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

Была выдвинута версия, что причиной могла стать "акустическая атака". Власти Кубы отрицали этот факт. Однако власти США эвакуировали большинство сотрудников своего посольства и членов их семей. 

Само посольство США на Кубе было открыто лишь в 2016 году, и считалось одним из ключевых достижений администрации президента США Барака Обамы. До этого более 50 лет дипломатические отношения США и Кубы не поддерживались. 

В Госдепартаменте США комментировать подлинность аудиозаписи отказались.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...