Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Трамп против "Бешеного пса": все об отставке главы Пентагона и его позиции по Украине

21 декабря 2018, 17:16

Росовецкий Алексей

В кабинете министра обороны США Джеймса Мэттиса висели часы, показывающие киевское время

Дональд Трамп и Джеймс Мэттис. Фото: AFP

Дональд Трамп и Джеймс Мэттис. Фото: AFP

21 декабря президент США Дональд Трамп объявил об отставке министра обороны Джеймса Мэттиса.

"Генерал Джим Мэттис уходит в отставку, пробыв на должности министра обороны два года", – сказано в сообщении Трампа на странице в Twitter.

По информации американских СМИ, Мэттис сам написал на имя президента прошение об отставке. В своем письме он выразил надежду на то, что президент назначит главой Пентагона человека, с которым у него будут более схожие взгляды. При этом министр пожелал Трампу, чтобы в будущем США занимали четкую позицию в отношении России и Китая.

Слухи об отставке Мэттиса ходили в Вашингтоне с октября, когда Трамп в интервью телеканалу CBS назвал главу Пентагона "похожим на демократа".

"Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, взгляды которого ближе сходятся с вашими <…>, я считаю, что мне было бы правильно уйти в отставку с моей должности. Мой срок пребывания в должности завершается 28 февраля 2019 года, что должно оставить достаточно времени на выдвижение кандидатуры сменщика и ее утверждение (Сенатом Конгресса США)", — говорится в тексте прошения об отставке, поданного шефом Пентагона главе администрации США. Документ датирован 20 декабря, он был распространен целым рядом американских СМИ, но официально не публиковался.

Напомним, что министр обороны Мэттис был приведен к присяге 28 января 2017 года. Все, что известно о поддержке Украины главой Пентагона и его противостоянии с трампом, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

  Киевское время главы Пентагона

68-летний Джеймс Мэттис – довольно одиозная фигура. В звании генерала командовал операцией "Несокрушимая свобода" в Афганистане в 2001 году, через два года командовал корпусом морской пехоты во время вторжения в Ирак. Во время битвы за Фаллуджу в апреле 2004 года получил прозвище "Бешеный пес". Известен заявлениями о том, что любит драться и стрелять в людей и даже удостоился стать одним из героев заметного мини-сериала НВО об иракской войне "Поколение убийц".

Отставной глава минобороны еще с самого начала своей каденции всячески поддерживал нашу страну в противостоянии с российской агрессией. Так, 20 июня 2017 года во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко он официально подтвердил свою позицию по Украине и поддержал сохранение санкций против РФ как страны-агрессора.

"Очень сильная встреча (президента Украины Петра Порошенко. – Ред.) с министром обороны (США Джеймсом. – Ред.) Мэттисом. Он выразил полную поддержку Украины и сохранения санкций против РФ как страны агрессора", – написал пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко в микроблоге Твиттер во вторник поздно вечером.

Во время встречи Порошенко и Мэттис обсудили приоритетные шаги по укреплению оборонного потенциала Украины.

"Даже перед лицом угрозы агрессии, кибератак и другого ваша страна демонстрирует устойчивую приверженность и делает много. США остаются на позициях поддержки Украины", – подчеркнул глава Пентагона.

00_17

Фото: Facebook

Реклама

Также министр отметил значительный прогресс, который осуществила Украина в сфере безопасности и обороны, а также роль в этом начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко. На прощание министр обороны США сделал Порошенко особенный подарок: совместную фотографию с подписью "От патриота – патриоту".

2_05

Любопытно, что по словам пресс-секретаря президента Украины, в переговорной комнате Мэттиса в Пентагоне висят часы, показывающие киевское время.

Привозил оборудование для ВСУ

В следующий раз глава Пентагона посетил Киев на День независимости Украины в четверг, 24 августа 2017 года.

"Я собираюсь пойти на парад там в День независимости, и я планирую встретиться с президентом Порошенко и министром обороны Полтораком, и подчеркнуть нашу приверженность стратегическому партнерству и нашу поддержку их суверенитета и территориальной целостности и дать советы по наращиванию потенциала своих сил", – озвучил Мэттис свои цели накануне визита.

В Киеве глава Пентагона сделал важное заявление по Украине:Америка никогда не примет аннексию Россией Крыма и вторжение на Донбасс. По его словам, Россия уже ранее подписалась под Минскими соглашениями и согласилась на вывод войск с Донбасса. Об этом Мэттис сказал на брифинге по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

"Мы не принимаем и никогда не примем аннексию Крыма Российской Федерацией и также подрывание со стороны России международных установленных границ. Собственно, Россия согласилась с соглашением о прекращении огня Минскими соглашениями и согласилась вывести все свои войска, обеспечивать далее кооперации по безопасности Европы в рамках Минских соглашений", – сказал Мэттис.

Как сообщал Петр Порошенко, он обсудил с Мэттисом на переговорах вопрос противодействия российской агрессии.

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

"Мы обсуждали все стороны нашего сотрудничества с США, включая и предоставление Украине расширения наших оборонительных возможностей, сотрудничества, в том числе, и в военно-технической сфере. Мы действительно еще во время моего визита договорились о том, что у нас будет активный диалог по обеспечению оборонительных возможностей Украины. Это касается не столько и не только поставок летального вооружения, но также обеспечения и увеличения оборонительных возможностей, включая и средства электронной борьбы, средства, которые увеличивают эффективность действий наших ВСУ", – сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что одна из целей его визита – посещение Донбасса, "чтобы лучше понять ситуацию, которой подвергаются ваши бойцы на передовой. Это дает мне возможность активнее выступать в поддержку того, что доложил ваш президент и министр обороны".

"Союзники из США будут и дальше оказывать давление на Россию, чтобы заставить ее к уважению Минских соглашений до тех пор, пока Россия не пойдет должным путем", – заявил Мэттис в Киеве 24 декабря.

Кроме того, глава Пентагона привез военное оборудование для ВСУ.Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Реклама

"Я согласен с тем, что министры обороны не приезжают "с пустыми руками". Министр обороны (Дж.Мэттис. – Ред.) привез определенное оборонное оборудование для украинской армии", – сказал он в интервью одному из украинских телеканалов.

Украинский президент встретится с главной Пентагона еще раз: 17 февраля 2018 года, на Мюнхенской конференции по безопасности.

В ходе встречи обсуждалась ситуация на Донбассе – в частности, обсуждалась необходимость размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе в соответствии с принципами ООН и целей Минского процесса. Отдельно Порошенко выразил признательность США "за помощь в укреплении потенциала ВСУ и обороноспособности Украины".

По результатам встречи Мэттис заявил, что оборонная реформа в Украине неразрывно связана с безопасностью стран-членов НАТО, ввиду чего США продолжат оказание помощи Вооруженным силам Украины.

"Последние решения Вашингтона являются сигналом агрессору против любых попыток эскалации ситуации на Донбассе, которая, при имеющихся у Украины новых оборонных возможностях, в разы увеличит цену такой вероятной агрессии", – резюмировал глава государства.

  Трамп испугался популярности Мэттиса?

Летом 2018 года Джеймс Мэттис вошел в полную силу своего политического могущества. По словам капитана 1-го ранга военно-морских сил США, экс-начальника штаба Военной миссии связи НАТО в Москве Гарри Табаха, на тот момент генерал Мэттис был самой популярной политической фигурой в Америке.

"О нем ходят анекдоты, с его фотографиями продаются майки и шапки", – рассказывал Табах в интервью.

Возможно, растущая популярность Мэттиса привела к тому, что уже в июне 2018 года между ним и президентом США пробежала черная кошка: Трамп перестал прислушиваться к главе Пентагона.

По сообщению NBC News, он перестал проводить с Мэттисом личные встречи, больше доверяя собственным суждениям, а также советам госсекретаря Помпео и советника по нацбезопасности Болтона.

О том что президент США изменил отношение к главе Пентагона свидетельствует тот факт, что Мэттис узнал о решении Трампа выйти из иранской ядерной сделки от одного из коллег. Он был вынужден добиваться телефонного разговора с президентом до объявления официального заявления.

Кроме того, в последнее время точки зрения Трампа и Мэттиса стали расходиться. Они не могут прийти к общему решению в вопросах НАТО, возобновления военных учений с Южной Кореей и эффективности выхода США из иранской ядерной сделки. По утверждению журналистов The New York Times, главе Пентагона неоднократно приходилось отказываться от интервью СМИ, чтобы не отвечать на вопросы, по которым расходится его позиция с Трампом. Кроме того, президент США настаивает на том, чтобы министр обороны был его политическим сторонником, как госсекретарь Майк Помпео.

Но при этом, по данным источников The New York Times, Трамп ранее одобрительно оценивал Мэттиса.

"Он никогда не был одним из ближнего круга президента. Но президент очень уважает его", – рассказывал один из чиновников Белого дома.

Издание отмечает, что отставка Мэттиса может не пойти на пользу Трампу, так как у министра обороны есть поддержка в американской армии, а также среди представителей Республиканской партии США.

Отметим, что за два года президентства Трамп уволил больше министров, чем любой из пятерых его предшественников. Одной из самых громких получилась отставка государственного секретаря Рекса Тиллерсона, которому президент объявил о своем решении через Twitter. Одним из поводом для этого стали разногласия между двумя политиками по поводу диалога с КНДР.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...