Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В 2009 году мировые военные расходы достигли рекорда

2 июня 2010, 14:58

Военные расходы во всем мире в 2009 году достигли рекордной отметки в 1,53 триллиона долларов, сообщается в отчете Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI).

По сравнению с 2008 годом этот показатель увеличился на 5,9 процента, с 2000-м – на 49 процентов. Таким образом, глобальный финансово-экономический кризис, разразившийся осенью 2008 года, не оказал заметного влияния на военно-промышленную отрасль.

По данным SIPRI, в 2009 году большинство стран мира значительно увеличили инвестиции в финансовый и реальный сектор экономики, для того чтобы удержать ВВП от спада. При этом следовало ожидать сокращения финансирования оборонно-промышленного комплекса, однако этого не произошло.

В отчете SIPRI говорится, что "военные расходы редко становятся частью правительственного плана по стимулированию экономики". Тем не менее, в прошлом году 65 процентов стран эти расходы увеличили.

Реклама

Первое место по объему трат на "оборонку" в прошлом году заняли США – военные расходы этой страны составили 661 миллиард долларов. Эта сумма составляет 43 процента от общего объема мировых расходов на "оборонку".

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

На втором месте оказался Китай, чьи военные расходы составили около ста миллиардов долларов. Третье место заняла Франция с 63,9 миллиарда долларов.

Россия в списке SIPRI оказалась на пятом месте после Великобритании. В 2009 году Россия потратила на "оборонку" 53 миллиарда долларов против 58 миллиардов долларов у Великобритании.

Отчасти рост финансирования, по оценке SIPRI, связан с тем, что такие страны, как США, Бразилия, Россия, Индия и Китай, имеют долгосрочные стратегические планы, ради осуществления которых они готовы вести финансирование "оборонки" даже в кризис.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...