Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В акциях протеста во Франции приняли участие более трех миллионов человек

19 октября 2010, 23:34

До 3,5 миллиона человек вышли во вторник на улицы французских городов, чтобы в очередной раз выступить против пенсионной реформы.

Самая многочисленная акция протеста прошла в Париже, фото AFP

Самая многочисленная акция протеста прошла в Париже, фото AFP

Об этом сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на Всеобщую конфедерацию профсоюзов (CGT).

Французские профсоюзные движения считают неприемлемыми основные положения реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста, и намерены бороться с властями до последнего, устраивая массовые манифестации и забастовки. В свою очередь президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Франсуа Фийон раз за разом заявляют, что с вниманием относятся к обеспокоенности граждан, однако об отказе от проведения преобразований не может быть и речи.

Проект пенсионной реформы уже одобрило Национальное собрание (нижняя палата парламента). Ожидается, что в четверг пройдет голосование в Сенате (верхняя палата).

Реклама

Самая многочисленная акция протеста прошла в Париже, в ней приняли участие от 67 тысяч (по подсчетам полиции) до 330 тысяч (по оценке профсоюзов) человек. Две колонны демонстрантов параллельными маршрутами проследовали от площади Италии до Дома инвалидов в самом центре французской столицы.

Некоторые наблюдатели опасались повторения ситуации марта 2006 года, когда на Эспланаде инвалидов, в непосредственной близости от которой находятся ряд министерств и Елисейский дворец (резиденция президента Франции), молодежь устроила беспорядки и погромы. Однако, несмотря на опасения, парижская акция протеста, контролируемая профсоюзными движениями, прошла ярко и шумно, но без происшествий.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Между тем, в первой половине дня в ряде городов произошли столкновения агрессивной молодежи и полиции. В частности, в центре Лиона несколько сотен молодых людей перевернули около 30 и сожгли не менее пяти автомобилей, разгромили автобусные остановки, телефонные будки, разграбили несколько магазинов и вступили в столкновения с полицией. Полиция для разгона демонстрантов применила слезоточивый газ, задержаны полтора десятка нарушителей.

Похожую картину можно было наблюдать в Нантере (северо-западном пригороде Парижа), где выходцы из неблагополучных районов устраивают беспорядки второй день подряд.

Только в первой половине дня полиция, по данным МВД Франции, задержала 163 человека. Всего за последнюю неделю в ходе беспорядков были задержаны 1158 погромщиков, из них 290 – в понедельник, 264 – в минувшую пятницу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...