"Продукция Ансола Хуаристи оказалась лучшей по результатам прошедшего в среду в Ордисья ежегодного конкурса овечьих сыров с участием 107 сыроварен из трех провинций Страны басков и из Наварры", – пояснил представитель муниципалитета.
По его словам, после конкурса состоялся аукцион выставленной продукции, на котором владелец одного из баскских ресторанов заплатил за полкилограмма сыра-победителя 6,4 тысячи евро.
В жюри ежегодного конкурса сыров в Ордисья – 34-го по счету – входили известные повара, в том числе кулинар из Каталонии Хуан Мари Арсак, ресторан которого признан одним из лучших в мире.
Испания является одним из основных мировых экспортеров сыров, которые производятся на всей территории страны. Лучшие сорта сыра, изготовляемые из овечьего молока вручную в провинциях Кастилья-Ламанча и Эстремадура, продаются по цене от 50 до 80 евро за килограмм.