Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Египте впервые за 3 тысячи лет публика увидит лицо Тутанхамона

4 ноября 2007, 12:43

В Луксоре на юге Египта состоится торжественная церемония, посвященная первой демонстрации мумии древнеегипетского фараона Тутанхамона в его гробнице в Долине царей.

las-cruces-media.org

las-cruces-media.org

Ожидается, что на открытии выступит глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас. Ранее он пообещал, что тысячи туристов в начале ноября смогут впервые увидеть лицо "золотого фараона".

"Мумию Тутанхамона впервые достанут из саркофага для демонстрации туристам внутри его гробницы в Долине Царей под Луксором", сообщил Хавас.

По его словам, мумию с открытым лицом установят в левой части гробницы в стеклянном саркофаге, где в течение всего дня поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха. Специальные приборы позволят уберечь ее от любого внешнего воздействия.

Реклама

Как сообщил Хавас, египетские власти приняли такое решение не только для того, чтобы порадовать иностранных туристов и специалистов-египтологов, но и чтобы уберечь саму мумию. Он пояснил, что проведенные недавно учеными исследования показали, что дальнейшее нахождение мумии в оригинальном саркофаге может привести к ее порче и даже утрате.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

"Именно поэтому было принято решение поместить мумию в специальный стеклянный саркофаг, где поддерживаются определенные условия", – сказал Хавас.

Глава Совета по делам древностей Египта также сообщил, что египетские специалисты в сотрудничестве с иностранными коллегами планируют в ближайшее время начать реставрацию гробницы Тутанхамона.

Считается, что Тутанхамон правил Египтом с 1333 по 1323 год до нашей эры. Он взошел на трон в 10-летнем возрасте, а умер примерно в 19 лет. Гробницу Тутанхамона обнаружил в 1922 году британский археолог Говард Картер под Луксором. В отличие от других 64 захоронений в Долине Царей, гробница "золотого фараона" не была разграблена. Общий вес найденных там золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.

С 1922 года гробница Тутанхамона ни разу не реставрировалась.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...