Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Германии Россия разыгрывает чеченскую карту – Frankfurter Allgemeine

20 февраля 2017, 10:21

Как отмечается, раньше исламисты из российской Чечни не вызывали серьезных опасений у немецких спецслужб

В Германии считают, что РФ намеренно отправляет беженцев-чеченцев. Фото: AFP

В Германии считают, что РФ намеренно отправляет беженцев-чеченцев. Фото: AFP

В последнее время все больше молодых чеченцев в Германии присоединяются к салафитам: многие уже приезжают готовыми воинствующими исламистами, некоторые радикализируются на месте. Об этом говорится в статье политического обозревателя немецкой Frankfurter Allgemeine Маркуса Венера, пишет Inopressa.

Особенно актуальна это проблема в восточных регионах Германии. В Берлине, к примеру, чеченцев уже несколько лет причисляют к потенциальным террористам; в федеральной земле Бранденбург МВД насчитывает 80-90 радикальных исламистов, большая часть которых – чеченцы.

Раньше исламисты из российской Чечни не вызывали серьезных опасений у немецких спецслужб, поскольку "Кавказский эмират" рассматривал Германию в качестве "плацдарма для отступления и места отдыха", пишет Венер. Но в последние годы, после того как организация подчинилась террористической организации "Исламское государство", все изменилось.

Всего с 2012 года с просьбой предоставить убежище в ФРГ обратились 36 тыс. чеченцев, причем большинство прибыли в страну без действующего паспорта и визы. Только за прошлый год заявление на убежище в Германии подали 12,2 тыс. граждан России, из них 9,85 тыс., т.е. более 80%, – чеченцы. В текущем году, сообщает автор, из 15,5 тыс. поданных россиянами заявок свыше 13,6 (более 90%) принадлежали чеченцам.

Реклама

Одним из объяснений такой волны автор считает незаинтересованность России в том, чтобы перекрыть поток нелегальных мигрантов в Германию. "Российская сторона хочет показать Германии, что может создать проблему, но может ее и устранить", – говорится в статье.

Россия внесла свой вклад в миграционный кризис в Германии, который раскалывает страну, и еще сильнее его усугубляет. "Поэтому России выгодно разыгрывать чеченскую карту", – уверен Венер.

Кстати, во время переговоров с русскими, на которых немецкая сторона просила остановить приток чеченцев, представители России заверили, что речь идет не о выходцах из российской северокавказской республики, а о чеченцах из Казахстана. Но это неправда, отмечает Венер, так как в процентном соотношении чеченцы, депортированные в Казахстан Сталиным во время Второй мировой войны, составляют там всего 0,2% населения.

"Неужели в данном случае миграция используется как оружие? – рассуждает Венер. – У немецкой полиции, как говорится в ответе на запрос, нет доказательств того, что потоком мигрантов из Чечни управляют. Но в то же время там уверены, что российским властям и спецслужбам известно о том, что тысячи чеченцев через Белоруссию и Польшу едут в ФРГ".

Один из сотрудников немецкого правительства описывает опыт сотрудничества с Россией в вопросах нелегальной миграции следующим образом: "То, что приносит проблемы немцам, является козырем в рукаве русских".

Ранее издание Wall Street Journal писало, что "друзья" России заняли высокие должности в Германии. В частности, отмечалось, что новым президентом Германии стал социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, который ранее занимал должность министра иностранных дел. Штайнмаер славится своим желанием наладить отношения с Россией. Его преемником стал Зигмар Габриэль – тоже социал-демократ, который разделяет взгляды на российскую политику нового президента Германии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...