Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Италии ученых судят за землетрясение

3 июня 2012, 01:09

Итальянские сейсмологи, которые обвиняются во "введении в заблуждение" жителей города Аквила, пострадавших в 2009 году в результате землетрясения, впервые выступили в суде в свою защиту.

Землетрясение

Землетрясение

Бернардо Де Бернардинис, бывший замдиректора главы службы защиты граждан Италии заявил, что его слова о том, что сейсмическая активность, наблюдавшаяся перед землетрясением, "представлялась благоприятной", означали отсутствие данных об увеличении либо уменьшении вероятности возникновения мощного землетрясения.

Другой обвиняемый, Энцо Босчи, который в то время был президентом Национального института геофизики и вулканологии, заявил, что сейсмическая активность не может говорить о приближающемся землетрясении. Также он сказал, что слова о сейсмической "разрядке", которые произносил Бернардинис в интервью, не говорят о повышении вероятности землетрясения, так как ученым не известен исходный масштаб "разряжаемой" энергии.

Реклама

По делу проходят шестеро специалистов, входивших в Комиссию по оценке серьезных рисков, которая провела 31 марта пресс-конференцию, посвященную повышенной сейсмической активности, имевшей место в районе Аквилы на протяжении четырех месяцев. 6 апреля неподалеку от города произошло землетрясение магнитудой в 6,3, в результате чего пострадали 309 человек. Обвинение считает, что заявления, высказанные сейсмологами на пресс-конференции, ввели жителей в заблуждение, что явилось, по мнению прокуратуры, причиной гибели большого количества людей.

Многие из коллег ученых были возмущены заявлениями обвинения и даже подписали открытое письмо в адрес президента Италии Джорджио Наполитано с требованием прекратить судебное преследование. По их словам, на сегодняшний день не существует надежных методов прогнозировать, где и когда возникнут землетрясения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...