Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В канадском аэропорту полицейские убили поляка

16 ноября 2007, 19:04

Канадские полицейские в аэропорту Ванкувера выстрелом из электрошокового пистолета Taser убили разнервничавшегося польского гражданина.

Роберт Джекански прилетел в Канаду из южной Польши, но очень долго не мог пройти таможенный контроль, поскольку совсем не говорил по-английски. В другом зале его ждала мать, связаться с которой ему не удавалось. После многих часов, которые пришлось провести в зоне прилета, у пассажира сдали нервы. Сначала он пытался разбить компьютерное оборудование, а потом пробить стулом стеклянную стенку.

Сотрудники безопасности вызвали полицию, предупредив их, что с этим мужчиной можно говорить только по-русски. В этот момент серьезной опасности ни для людей, ни для оборудования Джекански не представлял – он даже поднял руки.

Без видимых причин полицейские выстрелили в него из электрошокового пистолета. Пассажир стал дергаться в конвульсиях, стонать и сразу упал на пол. Несколько стражей порядка попытались надеть наручники на упавшего. По некоторым сообщениям, полицейские наступили ему на голову, шею и грудь. Через несколько минут 40-летний мужчина скончался.

Реклама

Этот инцидент произошел еще 14 октября, а сейчас после долгих требований матери погибшего власти обнародовали видеозапись трагедии. Ее сделал случайный свидетель по имени Пол Притчард.

В тренде
"Евробляхам" готовят отсрочку штрафов, Россию хотят вернуть в "Большую восьмерку": итоги дня

Министерство иностранных дел Польши требует от полиции канадского Ванкувера тщательного расследования. Генеральный консул Польши в Ванкувере Мачей Крыч попросил, чтобы выяснением обстоятельств занимался непосредственно Генеральный прокурор.

Крич пояснил, что перед тем, как видео было обнародовано, Польша только направила ноту с уведомлением о "беспокойстве инцидентом". Теперь же он настаивает, чтобы Польша использовала все дипломатические рычаги в поисках истины.

В свою очередь, представители канадских полицейских властей заявляют, что опубликованная видеозапись представляет лишь одну, индивидуальную точку зрения. Разные канадские ведомства высказываются об инциденте дипломатическим языком: делать какие-либо выводы и говорить о конкретных обвинениях пока рано.

Адвокат матери погибшего поляка говорит, что произошедшее в аэропорту – прекрасный пример того, что полицейские не должны делать при общении с попавшим в беду человеком. Юрист предположил, что следователи долго не обнародовали запись, потому что сначала хотели допросить свидетелей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...