В Казахстане заочно судят Рахата Алиева

12 Ноября 2007, 11:31

Бывшему зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву и его сообщникам предъявлены обвинения по 21 криминальному эпизоду.

В Казахстане заочно судят Рахата Алиева

Обвинительное заключение насчитывает более 500 страниц.

В частности, Алиев обвиняется в создании организованной преступной группы (ОПГ), которой он руководил вместе с Вадимом Кошляком и Курманом Акимкуловым. Под их руководством, утверждает обвинение, был разработан и осуществлен план похищения бывших сотрудников "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Впоследствии все имущество этих банкиров по поддельным документам было переписано на других лиц.

В деле фигурируют многочисленные факты незаконного завладения ОПГ чужим имуществом не только в Алма-Ате и Алма-Атинской области, но и в Актау и Астане. Причиненный злоумышленниками ущерб оценивается в десятки миллиардов тенге (один миллиард тенге равен примерно 8,283 миллиона долларов).

Всего по этому делу обвиняются 24 человека. 19 из них присутствуют на процессе, причем семеро находятся под арестом, а остальные – под подпиской о невыезде.

Алиев, Кошляк, а также бывший глава Комитета национальной безопасности Альнур Мусаев, Виктор Сапожников и Толеген Имашев преданы суду заочно, так как скрываются от казахстанского правосудия за рубежом.

Суд снял обвинения с начальника отдела координации коммерческого телеканала Ивана Лихоузова и бывшего сотрудника Службы охраны президента Сергея Кошлая, переведя их в разряд свидетелей.

На заседании суд принял решение заслушивать потерпевших, свидетелей и подсудимых по каждому эпизоду отдельно. Пятеро из 19 подсудимых частично признали свою вину, остальные – категорически не признали. Следующее заседание суда назначено на 12 ноября.

Напомним, дело в отношении зятя Назарбаева и его предполагаемых сообщников было возбуждено в мае 2007 года. После этого президент снял родственника с должности посла в Австрии, а дочь президента Дарига подала на развод. В начале июня Алиев был задержан в Вене, однако через несколько дней его освободили, а в августе суд австрийской столицы отказался экстрадировать его на родину.

Тимралиев и Хасенов, высокопоставленные сотрудники "Нурбанка", фактическим владельцем которого в момент был Алиев, пропали 31 января 2007 года. Полиция Алма-Аты начала расследование по факту их исчезновения, однако об их судьбе до сих пор достоверно ничего неизвестно.

Вы сейчас просматриваете новость "В Казахстане заочно судят Рахата Алиева ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...