Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Намибии впервые за 10 лет легально распродавали слоновую кость

28 октября 2008, 17:44

Намибия, Ботсвана, ЮАР и Зимбабве выставили на аукцион, первый этап которого прошел во вторник, более 100 тонн слоновой кости из государственных запасов.

Фото berl.ru

Фото berl.ru

Вырученные от аукциона деньги предполагается направить в фонд защиты дикой природы. Пока что слоновую кость продают лишь в Китай и Японию.

Проведение нынешнего аукциона было разрешено секретариатом Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

В секретариате, входящем в структуру ООН, заявили о намерении контролировать законность поставок слоновой кости в Китай и Японию и следить за тем, чтобы продавцы не продавали на этих рынках контрабандный товар.

Однако защитники животных по-прежнему протестуют против подобных аукционов. Экологи говорят о невозможности эффективного контроля законности оборота слоновой кости в Китае.

Реклама

Борцы за сохранность флоры и фауны заявляют и о том, что аукционы слоновой кости стимулируют африканских браконьеров, которые продолжают убивать слонов ради ценного сырья.

"Мы опасаемся того, что подобные аукционы откроют ворота для незаконной торговли", – сказа Уилл Траверс из природоохранного фонда Born Free.

"По непонятным причинам люди думают, что популяция слонов прекрасно защищена и только увеличивается. Это утверждение весьма далеко от правды", – добавил Траверс.

В 1989 году торговля слоновой костью была запрещена во всем мире из-за угрозы постепенного исчезновения популяции слонов.

После введения запрета торги слоновой костью состоялись в 1999 году. Тогда были высказаны предположения, что аукцион не спровоцировал рост нелегальных продаж слоновой кости.

По данным организации Traffic, противодействующей незаконной торговле слоновой костью, после аукциона в 1999 году объем контрабандных поставок снизился.

Проведение нынешнего аукциона было согласовано в 2002 году. Тогда на встрече в Гааге делегаты CITES решили, что приняты достаточные меры против контрабандной торговли слоновой костью.

На прошлой неделе под давлением экологов интернет-портал eBay запретил продажу предметов, даже частично сделанных из слоновой кости.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...