Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В ООН предупредили об угрозе прорыва плотин в Сирии и Ираке

16 февраля 2017, 04:01

Главную угрозу для гидротехнических сооружений на этих реках, по оценкам экспертов ООН, представляют обильные осадки

В ООН предупредили об угрозе прорыва плотин в Сирии и Ираке, фото trinixy.ru

В ООН предупредили об угрозе прорыва плотин в Сирии и Ираке, фото trinixy.ru

ООН выступила с предупреждением об угрозе прорыва дамб на реке Евфрат в Сирии и на реке Тигр в Ираке, что может привести к гибели сотен тысяч или даже миллионов людей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо Организации, передает телеканал "112 Украина".

Отмечается, что угроза прорыва возникла на дамбе Табка, которая была построена в 40 км от города Ракка в Сирии, и на мосульской дамбе в Ираке.

Главную угрозу для гидротехнических сооружений на этих реках, по оценкам экспертов ООН, представляют обильные осадки, вследствие которых с 24 января уровень воды поднялся на 10 м, и вероятность диверсии со стороны террористов группировки "Исламское государство", а также бомбардировка авиацией сил международной коалиции во главе с США.

"По словам местных экспертов, дальнейшее повышение уровня воды приведет к затоплению огромной площади сельскохозяйственных земель вдоль реки и потенциально может привести к повреждению плотины Табка, что будет иметь катастрофические гуманитарные последствия во всех областях вниз по течению", – говорится в письме.

Реклама

Как подчеркивается, в случае прорыва дамбы в Сирии могут быть полностью уничтожены города Ракка и Дайри-эз-Заур, в которых проживает около полумиллиона человек.

Дамба Табка, по сообщению ООН, уже была повреждена вследствие бомбардировки коалиции.

В случае разрушения мосульской дамбы существует угроза уничтожения более 20 миллионов людей, отмечают в ООН.

В понедельник, 13 февраля, из-за возможного прорыва дамбы в Калифорнии был отдан приказ эвакуировать 188 тыс. человек, которые проживали вдоль реки, внизу от плотины.

Угроза прорыва дамбы, как писал Reuters, произошла в связи с тем, что водосливы плотины были повреждены из-за воды, накопившейся после сильных дождей. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...