В Париже одобрили глобальное соглашение по климату

12 Декабря 2015, 22:02

На борьбу с изменениями климата будут тратить 100 млрд долларов в год

<p>Новое  соглашение заменит Киотский протокол от 1992 года. Фото: AFP</p>
Новое  соглашение заменит Киотский протокол от 1992 года. Фото: AFP

В субботу, 12 декабря, после двух недель переговоров участники климатического саммита ООН приняли итоговое соглашение по борьбе с изменением климата, призванное прийти на смену Киотскому протоколу.

Новым климатическим соглашением определяются объемы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата.

Напомним, ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что документ предусматривает выделение до 2020 года развивающимся странам, 100 млрд долларов на борьбу с вредными выбросами в атмосферу.

В частности, документ ставит перед государствами всего мира задачу сдержать к концу века потепление в сравнение с доиндустриальной эпохой в пределах двух градусов.

Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата проходит в Париже с 30 ноября и должна была завершиться 11 декабря. Однако из-за разногласий по принципиальным вопросам работа форума была продлена.

В частности, Саудовская Аравия стремилась вычеркнуть конкретные параметры по сокращению парниковых газов. Индия, со своей стороны, считает, что исторически за изменение климата ответственность несут Европа и Северная Америка. Они и должны взять на себя основную финансовую нагрузку в борьбе с климатическими изменениями.

Ряд участников конференции исходят из того, что в связи с экономическими достижениями некоторые государства, в том числе Китай, Индия, Сингапур и Южная Корея, не принадлежат больше к развивающимся странам.

Отмечалось также, что новый проект предусматривает порог для глобального потепления в 2 градуса по Цельсию, однако точного срока достижения этой цели не установлено.

Евросоюз, США, Швейцария, а также некоторые африканские  страны предложили каждые пять лет проверять сокращение парникового эффекта национальными государствами. Однако против этого выступает Китай, отмечает газета Die Presse.

Вы сейчас просматриваете новость "В Париже одобрили глобальное соглашение по климату". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...