Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В первом полугодии 85% отправленных в рунете писем были спамом

3 сентября 2008, 15:03

В первом полугодии 2008 года спам составлял в среднем 85% почтового трафика рунета. Минимальная доля спама – 64,2% - была зафиксирована 3 мая, максимальная – 97,8% – 1 марта.

Фото localwin.com

Фото localwin.com

Об этом говорится в отчете "Лаборатории Касперского" "Спам в первом полугодии 2008 года".

Характерное для летних месяцев уменьшение доли спама в конце первого полугодия 2008 года может свидетельствовать о насыщении спамерского рынка.

Косвенным подтверждением этому служит и уменьшение количества рекламы спамерских услуг: в 2007 году на ее долю приходилось более 7% спама, а в первом полугодии 2008 – 4,3%.

Реклама

При этом новых клиентов спамеры стремятся привлекать за счет качества рассылаемой рекламы – над созданием шаблонов писем работают программисты, маркетологи и дизайнеры.

Большинство спамовых писем (44,4%) – это письма в формате plain text. Он выбирается потому, что в таком формате письмо получается очень легким (1-5 Кб), и, соответственно, большая рассылка будет распространяться быстрее.

Треть спамовых писем (31,1%) содержит html-часть, которая позволяет лучше оформить письмо и использовать дополнительные приемы для обхода спам-фильтров. Доля писем с вложенными картинками (jpeg и gif) составляет 23,9%.

В первом полугодии 2008 года спамеры предприняли несколько попыток усовершенствовать старые методы обхода фильтров. Основной упор был сделан на зашумление текста.

На этот раз спамеры придумали новые трюки, использующие особенности почтовых клиентов: с помощью html-тэгов они старались сделать так, чтобы письмо, с одной стороны, включало зашумляющий текст, а с другой оставалось "чистым" для пользователя.

Пятерка лидирующих спамерских тематик выглядит вполне традиционно: "Медикаменты; товары и услуги для здоровья" (27,45%); "Образование" (13,86%); "Реплики элитных товаров" (10,68%); "Отдых и путешествия" (8,45%); "Услуги по электронной рекламе" (4,33%).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...